Закаляя здоровье и волю — «Кызылординские Вести»

Закаляя здоровье и волю

01.05.2021

322 0

Смогли бы вы провести несколько дней абсолютно без телефона и, соответственно, без интернета? Такой вопрос в наши дни кажется странным, а его выполнение практически невозможным. Так вот, если к этому прибавить еще и ночевки в палатках, приготовление еды на костре, преодоление водных и сухопутных препятствий, то такое времяпровождение по современным меркам вряд ли можно назвать приятным отдыхом.

Но есть люди, которым это нравится. И объединены они в кружке спортивного туризма, который работает в учебно-методическом центре дополнительного образования отдела образования города Кызылорды. Этим кружком со дня его основания руководит на протяжении более четверти века старший тренер областной федерации туристического спорта Бахытбек Досмаилов.

– Чтобы отправиться в поход на несколько дней, нужна специальная подготовка, – пояснил он. – Я учу ребят азам туристического спорта в теории. Они должны уметь установить палатку, ориентироваться на местности, пользоваться специальным снаряжением, чтобы преодолевать горные и водные препятствия, иметь хорошую физическую подготовку. Спортивный туризм укрепляет не только физически, но и помогает в воспитании силы воли. Сами понимаете, на несколько дней выпасть из цивилизации, да к тому же остаться без привычного смартфона и интернета – это для многих большое испытание. И преодолевая его, дети становятся крепче физически и духовно. Зато воспоминания остаются на всю жизнь.

Раньше ребята оттачивали практические навыки в походах на левый берег Сырдарьи. Но сейчас, когда город перебрался по ту сторону реки, эти походы пришлось отменить. Так что практику юные спортсмены проходят сразу на соревнованиях.

Сейчас кружок спортивного туризма посещает около тридцати детей разного возраста. Некоторые занимаются по три-четыре года, восемь из этих ребят, в числе которых две девочки, на днях отправились с тренером в восьмидневный поход в Туркестанскую область. Он проводится в рамках республиканского чемпионата по туризму. Команда под звучным названием «Экстрим» проведет эти дни в горах. Все свое снаряжение, а это десять килограммов необходимых в походе вещей, ребята будут нести на себе. Ведь в горах не обойтись, к примеру, без палаток и, конечно же, нельзя прожить восемь дней без еды.

– Самое сложное в этих соревнованиях для ребят – это понимание, что обратной дороги нет, – считает Бахыбек Абласанович. – Как бы не было трудно, сойти с дистанции не получится, рядом не будет населенных пунктов, и двигаться надо будет только вперед. Это помогает в воспитании целеустремленности и выносливости. Итоги этих соревнований будут подведены осенью, так как из-за пандемии они проводятся в несколько этапов, в которых участвуют по две команды, чтобы избежать большого скопления людей.

По словам тренера, команда «Экстрим» начала участвовать в соревнованиях в 2004 году. В это же время была создана областная федерация спортивного туризма, она аккредитована в областном управлении физической культуры и спорта. Поездки на соревнования финансируются этим ведомством. Командой было одержано немало побед, завоевано множество кубков. Не так давно ребята вернулись с победой с соревнований, которые проходили в Алматинской области, – младшая группа юношей заняла там третье место.

За годы работы кружка его посещало множество детей разного возраста. Некоторым из них приобретенные навыки пригодились в выбранной профессии во взрослой жизни – кто-то занялся промышленным альпинизмом, другие стали спасателями. Один юноша служит в десантных войсках.

Как считает Б. Досмаилов, у современных городских детей наблюдается синдром острого дефицита общения, и с природой, в частности. Они не лазают по деревьям, не строят шалаши, не рассматривают муравьев и дождевых червяков, не гадают на ромашках. Не разговаривают друг с другом, а сидят, уткнувшись в гаджеты. И как следствие, больше болеют и меньше знают об окружающем мире. В походе ребята знакомятся с другой реальностью и понимают, что, кроме экрана телефона, есть куда большие радости и удовольствия.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: