Виват шахматному королю! — «Кызылординские Вести»

Виват шахматному королю!

07.12.2022

352 0

Кызылординка Назерке Нургали завоевала серебряную медаль  чемпионата Азии по шахматам среди юниоров и девушек до 20 лет, который прошел городе Тагайтай (Филиппины).  Она набрала 5.5 очков из 7 возможных.

Чемпионат начался утешительным, набрав 2.5 очка из 4, шансы были совсем малы. Но Назерке, настроившись, выиграла все три оставшиеся партии, включая и чемпионку, с которой она поделила первое второе место, но отстав по коэффициенту Бухгольца.

Назерке Нургали завоевала более 20 золотых медалей на различных детско-юношеских турнирах самого высокого ранга.

Не так давно еще одна наша земляка Асель Серикбай впервые в истории Кызылординской области защитила звание гроссмейстера по шахматам. Она заняла первое место в Италии и набрала нужные баллы.

Также вчера на форуме молодежи аким Кызылординской области Нурлыбек Налибаев отметил важность открытия шахматной академии в областном центре для дальнейшего развития этого вида спорта.

— Растет число молодых ребят, которых интересует игра в шахматы, — говорит аким области. – Нам еще нужно использовать потенциал наших талантливых молодых спортсменок, таких как Асель Серикбай и Назерке Нургали. Областному управлению культуры Кызылординской области прошу изучить вопрос открытия шахматной академии в областном центре и внести предложения.

Читайте также: