В копилке только «бронза» — «Кызылординские Вести»

В копилке только «бронза»

10.08.2021

634 0

В минувшее воскресенье в Токио завершилась официальная церемония закрытия XXXII летних Олимпийских игр. Они проходили с 23 июля по 8 августа. В программу Олимпиады входили 33 вида спорта, объединяющие 50 дисциплин. На Играх было разыграно 339 комплектов медалей (на 33 больше, чем на летней Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро). В Играх-2020 приняли участие спортсмены, представляющие 206 стран, и олимпийская сборная беженцев. Казахстан представляли 93 атлета в 19 видах спорта.

В заключительный для нашей олимпийской сборной соревновательный день выступили шесть отечественных спортсменов в легкой атлетике, современном пятиборье, велоспорте, вольной борьбе и каратэ. Наибольшего успеха добилась представительница восточных видов единоборств каратистка Софья Берульцева, которая принесла Казахстану восьмую бронзовую награду.

Наша спортсменка, чьим лучшим достижением до Олимпиады было второе место на чемпионате Азии 2019 года, выступила в разделе кумитэ (поединок) в весовой категории свыше 61 килограмма. Согласно регламенту турнира, на Олимпиаде спортсмены вначале соревнуются в двух группах, после чего по два каратиста из каждой группы, которые набрали наибольшее количество очков по итогам четырех боев, выходят в полуфинал.

В первом поединке отборочного этапа Берульцева встретилась с серебряным призером Первых Евразийских игр 2015 года Мельтем Ходжаоглу из Турции, а результатом поединка стала ничья – 5:5.

В следующем бою соперницей Софьи стала итальянская каратистка победительница II Европейских игр 2019 года, четырехкратный призер чемпионатов Европы Сильвия Семераро. В этом поединке победу одержала казахстанка со счетом 5:1.

Следующей соперницей Берульцевой стала чемпионка мира (2018 г.), двукратная чемпионка Европы (2016 г. и 2021 г.), победительница Европейских игр (2015 г.) Ирина Зарецкая, представляющая Азербайджан. В бою против нашей каратистки она повела в счете – 2:0. Но казахстанка практически сразу сократила разрыв до минимума, а затем и вышла вперед – 3:2. Спортсменки провели еще несколько активных атак и счет стал равным – 4:4. А за считанные секунды до окончания поединка, казахстанской каратистке удалось вырвать победу – 5:4, благодаря которой она гарантировала себе выход в полуфинал.

В заключительном, четвертом поединке Берульцева уступила чемпионке мира 2016 года Аюми Уэкуса из Японии – 1:5 и с пятью набранными очками вышла в полуфинал со второго места в группе «А».

Путевку в финал наша спортсменка разыграла с бронзовым призером чемпионата мира 2018 года Ферьял Абдельазиз из Египта. Счет открыла Берульцева, нанеся точный удар в первые же секунды полуфинального поединка. Спустя несколько мгновений Абдельазиз сравняла счет и благодаря тактике «взрывных» ударов вышла вперед – 3:1. На второй минуте Софья заработала «юко», получив одно очко, а еще через 15 секунд счет стал равным – 3:3. Египтянка, до конца поединка пресекая любые попытки нашей спортсменки нанести удар и активно атакуя в ответ, в итоге одержала победу со счетом 5:4.

В итоге Софья Берульцева стала бронзовым призером Олимпийских игр в Токио, завоевав для Казахстана последнюю восьмую бронзовую награду.

Кроме ее бронзы, в копилке Казахстана семь медалей, и все они также являются бронзовыми. Их завоевали Елдос Сметов (дзюдо), Игорь Сон, Зульфия Чиншанло (оба — тяжелая атлетика), Камшыбек Кункабаев, Сакен Бибосынов (оба — бокс), Нурислам Санаев (вольная борьба) и Дархан Асадилов (каратэ).

Итак, Олимпиада-2020 завершена. В общекомандном медальном зачете стран сборная Казахстана заняла 82-е место из 94. Стоит отметить, что казахстанские спортсмены впервые в истории закончили выступление на летних Олимпийских играх без золотых медалей. На предыдущих Играх в копилке национальной сборной было как минимум одно золото и серебро. На Олимпиаде в Атланте-1996, Сиднее-2000 и Лондоне- 2012 казахстанские спортсмены выиграли по три золотые медали, в Пекине-2008 – две, в Афинах-2004 – одну.

В связи с пандемией коронавируса церемония закрытия летних Олимпийских игр-2020 прошла без зрителей. Началась она с поднятия флага и исполнения гимна Японии. Далее был потушен олимпийский огонь, который зажгли в Олимпии еще в марте прошлого года. Олимпийская эстафета была передана Парижу, где в 2024 году пройдет следующая летняя Олимпиада.

Подготовила Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: