С ветром наперегонки — «Кызылординские Вести»

С ветром наперегонки

27.03.2021

358 0

В дни празднования Наурыза на городском ипподроме в Кызылорде прошли соревнования по национальным видам спорта «теңге ілу» и «жамбы ату», посвященные 30-летию Независимости Казахстана.

Организатор состязаний – областное управление физической культуры и спорта. Стоит отметить, что из-за ограничений, связанных с карантинными требованиями, в соревнованиях приняли участие всего 30 всадников из аула Амангельды Сырдарьинского района, специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №7 Жанакорганского района и спортивного клуба по национальным и конным видам спорта Кызылорды.

В конкурсе «теңге ілу», цель которого – собрать за короткое время мешочки с деньгами, звание сильнейшего завоевал жанакорганский всадник Даулет Агайдар. Второе место занял его земляк Алтай Конкаев, третье – кызылординец Алихан Рамисов.

В состязаниях «жамбы ату» – в меткости стрельбы из лука на скаку – лучшие результаты показали спортсмены из жанакорганской СДЮШОР №7. В тройку лучших вошли Галымжан Омиртай, братья Агадил и Берик Пернебай.

По итогам всех состязаний победителям и призерам были вручены дипломы, медали и памятные подарки.

В этот день немногочисленная публика на трибуне ипподрома увидела показательное выступление всадников одного из силовых и зрелищных видов казахского национального конного спорта – «аударыспақ». В ходе этой игры участники, схватившись за руки, стремятся стащить друг друга с коня. Побеждает тот, кто свалит противника с лошади.

Организаторам удалось, пусть и не так масштабно как хотелось бы, украсить Наурыз национальным колоритом и передать истинную атмосферу народного празднества. Ведь искусство наездника у казахов в крови. Сегодня развитие национальных конных видов спорта – это не только турниры, призы и соревнования, а прежде всего, возрождение лучших национальных традиций. В нашем регионе растет число желающих заниматься конным спортом. В области действует системный план развития национальных и конных видов спорта. В его рамках во всех районах открыли отделения, а в областном центре три года назад создан спортивный клуб по национальным и конным видам спорта. Как отметил директор кызылординского спортивного клуба по национальным и конным видам спорта Ибрагим Нурпеисов, у конников развивается материально-техническая база. Так в мае 2019 года на баланс спортклуба переданы площадка и здание ипподрома, расположенные в микрорайоне «Сабалақ». Спортивный объект соответствует всем требованиям для проведения массово-зрелищных и официальных соревнований по конным видам спорта. Ипподром оснащен трибуной на три тысячи мест, VIP-ложей, беговой дорожкой, конкурным полем и противопожарным водохранилищем. В стойле клуба – 18 лошадей. Кроме того, в прошлом году под крыло спортклуба перешло здание с котельной, расположенное в ауле Амангельды Сырдарьинского района.

В спортклубе культивируются такие виды спорта, қазақ күресі, национальное единоборство – ұлттық жекпе-жек, тоғызқұмалақ, көкпар, теңге ілу, аударыспақ, жамбы ату и асық ату.

– Спортсмены тренируются в разных спорткомплексах областного центра, – говорит И.Нурпеисов. – К примеру, борцы занимаются в залах «Евразия» и «Қайнар бұлақ», асычники – в средней школе №176, всадники по кокпару, теңге ілу, аударыспаку и жамбы ату – на городском ипподроме, а тогызкумалачники в ОСДЮСШОР №2. В группах начальной подготовки занимаются 375 юных спортсменов. Учебно-тренировочный процесс проводят 13 тренеров-преподавателей. Подрастают будущие чемпионы, с момента открытия спортклуба подготовлено 4 кандидата в мастера спорта.

Стоит отметить, что представители конного спорта Приаралья входят в тройку лучших команд страны. Как сообщила заместитель директора по учебной работе спортклуба Жазира Каренеева, сегодня основной костяк сборной области по кокпару, теңге ілу, аударыспаку и жамбы ату составляют ребята из Жанакорганского района. За последние шесть лет эти джигиты неизменно находятся в числе призеров различных турниров и соревнований. Поэтому сегодня главное внимание со стороны областного управления физической культуры и спорта уделяется развитию базы, обеспечению инвентарем и созданию условий для подготовки шабандозов.

– У нас была проблема с нехваткой породистых коней, – говорит старший тренер области по национальным и конным видам спорта, директор жанакорганской ОСДЮСШОР №7 Ислам Боранбаев. – Вопрос решен – к 8 породистым нам закупили еще 12 уже выдрессированных лошадей. Есть поддержка с приобретением кормов, инвентаря, конской амуниции. Перспективных наездников и квалифицированных специалистов у нас немало. Теперь наша задача – претендовать на высокие места.

И. Боранбаев рассказал об успехах молодых наездников. К примеру, в ноябре прошлого года на первенстве страны в Шымкенте молодежная сборная нашей области в командном зачете заняла 4-е место. Наездники соревновались в кокпаре, теңге ілу, аударыспаке и жамбы ату. В чемпионате РК по аударыспаку в личном первенстве бронзовые награды завоевали Икрам Жакып, Байсеит Нурдаулет и Галымжан Омиртай. Кроме того, месяц назад наши шабандозы завоевали 4 призовых места в розыгрыше Кубка акима Туркестанской области.

– Если опять не помешают карантинные ограничения, то планы на этот год – большие, – делится И.Боранбаев. – В частности, с 29 марта по 8 апреля наша команда примет участие в чемпионате Казахстана по аударыспаку и кокпару, который пройдет в Таразе. Также мы надеемся на победу на чемпионате РК по жамбы ату и теңге ілу среди взрослых в Алматы и молодежном первенстве в Костанае и Мангистау.

Один из важных стартов запланирован на начало мая. В Жанакорганском районе состоится розыгрыш Кубка акима области по аударыспаку. На эти состязания приглашены представители конного спорта со всех областей Казахстана. По его итогам будут выявлены лучшие всадники для участия в республиканском фестивале по национальным видам спорта «Ұлы Дала Рухы», который проводится в стране раз в два года.

 И еще одно новшество текущего года. Под эгидой Ассоциации по национальным видам спорта планируется грандиозное по своему масштабу соревнование «Қазақстан қабыланы». Оно пройдет в формате, похожем на популярный отечественный проект «Қазақстан барысы».

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: