Премиальный футбол — «Кызылординские Вести»

Премиальный футбол

10.03.2021

378 0

Фото: пресс-служба ФК «Кайсар»

На этой неделе начинается новый футбольный сезон, но до сих пор нет ответа на многие «старые» вопросы, касающиеся в числе прочего принципов оплаты труда футболистов. Тем, кто уверен, что некрасиво считать деньги в чужом кармане, напомню, что профессиональный футбол у нас по-прежнему финансируется из бюджета, то есть за счет налогоплательщиков. К тому же я не про размеры зарплат, которые большинству казахстанцев и не снились. Я — про премии, которые игроки ( и не только они) получают за выигранные матчи, а есть команды, где премируют даже за ничьи.

Получается, что футболисту устанавливают месячный оклад в три-четыре миллиона тенге (цифра условная) из расчета того, что команда проиграет все матчи в сезоне? Это все равно, что платить сторожу премию, если с охраняемого им склада за ночь ничего не украли. Футболистам же платят, а на вопрос «за что?» отвечают, что так принято. Но кто установил такой порядок, когда, на основании чего — неизвестно. Да, в России эта система сохраняется, зато в цивилизованном футболе нет никаких премиальных за каждую отдельную встречу, и футболисты большинства стран мира даже не поймут, о чем идет речь, если с ними заговорить на эту тему.

В советские времена считалось, что у нас нет профессионального спорта, на предприятиях, которые содержали команды, игроки числились кем угодно, но только не футболистами. Поэтому и были всякого рода премии и доплаты. Но ведь уже тридцать лет мы живем при рыночных отношениях, нынешний даже средний футболист без премиальных получает в разы больше советских звезд футбола. Да и размеры премий в прежние времена по нынешним меркам были смехотворными.

Как-то Тимур Санжарович Сегизбаев рассказывал мне для интервью, что за победу над «Спартаком» в Москве в начале 1960-х каждый игрок «Кайрата» получил по 2 рубля 87 копеек, и популярный в то время защитник алматинцев Вадим Степанов прокомментировал такую сумму в том духе, что как раз хватит на «пузырь». Сейчас же размер премиальных даже называть неудобно, поскольку опять может возникнуть вопрос «за что?» Но суть, думаю, понятна. Нынешние премиальные в футболе — это атавизм, кроме тех, кто получает эти немалые деньги, они никому не нужны. Если совсем некуда девать средства, можно установить премию за конечный результат (скажем, за выход команды в еврокубки) и платить ее раз по итогам года. А не разбазаривать и без того дефицитный бюджет.

Тимур КАСЫМОВ

Читайте также: