Повышая спортивное мастерство — «Кызылординские Вести»

Повышая спортивное мастерство

10.03.2021

341 0

Вчера в Кызылординскую область со cпециальным рабочим визитом прибыли генеральный директор Ассоциации боевых искусств Казахстана и Ассоциации «Қазақ күресі» Абат Имамбаев, управляющий директор Ассоциации боевых искусств Казахстана Берик Кунанбаев, советник генерального директора Ассоциации боевых искусств Казахстана Мусабек Маулен, управляющий директор Ассоциации «Қазақ күресі», доктор PhD Ербол Мырзабосынов и главный тренер Республики Казахстан по қазақ күресі Ерлан Естек.

В ходе визита делегация посетила ряд спортивных объектов Кызылорды и ознакомилась с работой специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва №1, №2, школы высшего спортивного мастерства, где в отделениях самбо, шинкиокушинкай каратэ, кикбоксинга, посмотрели тренировки спортсменов.

Затем в актовом зале областного акимата гости приняли участие в выездном заседании Ассоциации боевых искусств Казахстана и Ассоциации «Қазақ күресі» под председательством заместителя акима области Серика Ахмета. В работе совещания также приняли участие временно исполняющий обязанности начальника департамента Комитета национальной безопасности РК по Кызылординской области и городу Байконыру Бауыржан Кундызбаев, председатель федерации қазақ күресі по Кызылординской области Рзакул Нуртаев, руководитель областного управления физической культуры и спорта Жаксылык Оспанов и руководители местных федераций, входящих в состав ассоциации боевых искусств Казахстана, судьи национальной категории по қазақ күресі.

На заседании были рассмотрены два вопроса. С докладом по первому вопросу о проводимой работе по развитию қазақ күресі и местных федераций, входящих в состав Ассоциации боевых искусств Казахстана выступил руководитель областного управления физической культуры и спорта Жаксылык Оспанов.

— В настоящее время 15 видами спорта, входящими в состав Ассоциации боевых искусств Казахстана, в области занимаются 5 339 спортсменов. В составе национальной сборной РК в 2018-2019 годах на чемпионатах и кубках Азии спортсмены области завоевали 49 медалей и 56 медалей на чемпионатах и кубках мира. В 298 секциях қазақ күресі занимаются 4879 спортсменов, с ними работают 114 тренеров. В 159 сек-циях қазақ күресі в 17 из 21 детско-юношеских спортивных школ области занимаются 2005 спортсменов, с ними на постоянной основе работают 59 тренеров. В 2019 году 2 борца стали золотыми и бронзовыми призерами чемпионата Азии. Титул чемпиона мира завоевал 1 спортсмен, 1 спортсмен стал серебряным призером. За последние 3 года спортсмены области на чемпионатах и кубках РК завоевали 117 медалей, — сказал Жаксылык Оспанов.

По второму вопросу повестки дня выступили управляющий директор Ассоциации «Қазақ күресі», доктор PhD Ербол Мырзабосынов и главный тренер Республики Казахстан по қазақ күресі Ерлан Естек. Временно исполняющий обязанности начальника департамента Комитета национальной безопасности РК по Кызылординской области и городу Байконыру Бауыржан Кундызбаев поделился своим мнением об Ассоциации боевых искусств Казахстана и Ассоциации «Қазақ күресі».

Наряду с этим на заседании был озвучен ряд предложений по увеличению количества спортивных соревнований и развитию қазақ күресі.

Генеральный директор Ассоциации Абат Имамбаев рассказал о проделанной работе Ассоциации боевых искусств Казахстана и Ассоциации «Қазақ күресі».

— Целью нашего визита в Кызылординскую область является дальнейшее совершенствование работы Ассоциации и повышение ее значимости в регионах. Следует также отметить, что развитие қазақ күресі и патриотическое воспитание молодых спортсменов является одним из основных направлений нашей работы. Поэтому, наращивая сотрудничество с филиалами Федерации в регионе, мы можем реализовать намеченные планы, — сказал Абат Имамбаев.

Читайте также: