Пополнилась копилка медалями — «Кызылординские Вести»

Пополнилась копилка медалями

16.09.2021

443 0

На завершившемся в Талдыкоргане чемпионате Казахстана по хоккею на траве женская команда «Кайсар» (Теренозек) завоевала звание чемпиона Казахстана 2021 года, а мужской коллектив удостоился серебряных медалей.

Как сообщил наставник профессионального клуба по хоккею на траве «Кайсар» (Теренозек), заслуженный тренер РК по хоккею на траве и индорхоккею Султанбек Кобландин, как и следовало ожидать, основная борьба за чемпионство и в текущем сезоне развернулась между нашим «Кайсаром» и командой «Талдыкорган» из Алматинской области.

В женском первенстве, после первых двух туров девчата из Сырдарьинского района отставали в турнирной таблице от своих главных соперниц на 6 (!) очков. Но в заключительных третьем и четвертом турах наши хоккеистки показали стопроцентный результат. Они выиграли все 8 игр и заслуженно удостоились золотых медалей. Кайсаровки выиграли у «Талдыкоргана» 2:1, 1:0, у СДЮСШ (Алматинская область) 3:2, 1:0, у команды Жамбылской области 7:1, 5:0 и дважды с одинаковым счетом 5:0 взяли верх над командой из Уральска. В итоге девушки из Сырдарьинского района с 42 очками заняли первое место, опередив талдыкорганских визави на два очка. Бронзовыми наградами довольствовались девушки из команды «СДЮСШ», в активе которых 25 очков.

В мужских соревнованиях теренозекский ПКХТ «Кайсар» сыграл с командой из Жамбылской области 13:0, 7:0, Уральска 5:2, 3:1, СДЮСШ (Алматинская область) 0:0, 4:0 и «Талас» (Жамбылская область) – дважды по 5:0, однако в борьбе за «золото» в двух играх уступил «Талдыкоргану» 2:6 и 1:4.

Подводя итоги чемпионата, С.Кобландин, в частности, отметил, что поставленные задачи перед клубом на 2021 год выполнены – завоевано два комплекта наград по хоккею на траве.

— По итогам чемпионата отобраны кандидаты в национальные мужскую и женскую сборные команды Казахстана, — сказал С.Кобландин. – Наставники сборной скоро начнут подготовку к выступлению в чемпионате Азии по хоккею на траве. В составе сборных выступят и кызылординские спортсмены. В мужской команде — Нурхан Сансызбаев, Шынгыс Сейткалиев, Нурлыбек Узаков, Мурат Ешпанов, Бахытбек Сарсенбайулы и Ерасыл Кайкыбеков. В женскую сборную страны приглашены – Гульнар Имангалиева, Алиса Чепкасова, Гюзаль Бахабадин, Карлыгаш Болганбаева и Айгерим Маханова.

В последний раз континентальное первенство проводилось в 2017 году. И, если опять не помешает пандемия, то розыгрыш Кубка Азии, как его еще называют, состоится в ноябре в столице Индонезии Джакарте.

Сами знаете, пандемия сбила все спортивные календарные планы, были отменены и перенесены даже Олимпийские игры. Многократно переносили и соревнования по индорхоккею. К примеру, намеченный в прошлом году Кубок Азии среди мужчин и женщин должен был состояться 7-14 ноября в Таиланде, но он тоже перенесен на другие сроки и в другую страну. А чемпионат мира по индорхоккею был запланирован на февраль 2022 года в Льеже (Бельгия), однако его проведение запланировали на январь следующего года в Германии.

В завершение хочется добавить, что пока хоккеисты и хоккеистки из нашей сельской (!) местности добывают медали на республиканских состязаниях и защищают цвета национальной сборной Казахстана на международной арене, в регионе никак не решится вопрос о строительстве спортивной базы для летних хоккеистов. Хотя этот актуальный вопрос, уже который год не сходит с повестки дня областного акимата. В частности, летом на заседании областного оперативного штаба по реализации проекта развития левобережья Кызылорды акимом области Г. Абдыкаликовой было отмечено, что в следующем году на левом берегу Сырдарьи распахнут двери ряд новых социальных, медицинских и спортивных объектов. В этом списке значится и стадион для хоккея на траве. Поэтому, есть веские основания полагать, что, имея такие тренерские кадры, действующих спортсменов и подрастающий резерв, Приаралье станет законодателем отечественного хоккея на траве и индорхоккея. Дело за базой.

Асет ЖАЙЛАУБАЙ

Читайте также: