Покоряя спортивные вершины — «Кызылординские Вести»

Покоряя спортивные вершины

12.01.2021

251 0

Спорт имеет множество видов, в числе которых и его виды для лиц с ограниченными возможностями. Один из них — пауэрлифтинг. В числе спортсменов, посвятивших ему долгие годы, Кабира Аскарова.

Кабира впервые пришла в спортивный зал более десяти лет назад, и с тех пор спорт стал частью ее жизни.

— Пауэрлифтингом занимаюсь с 2004 года. Через два года начала принимать участие в соревнованиях. В 2007 году на чемпионате страны в Шымкенте заняла первое место. Так началась моя спортивная карьера, — рассказывает она.

Пауэрлифтинг – силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжелого для спортсмена веса. Наверняка, только немногие крепкие ребята могут заниматься этим видом спорта, не говоря уже о представительницах прекрасной половины человечества. Благодаря своей воле, трудолюбию и любви к спорту, Кабира до сих пор продолжает заниматься в спортивном зале. А с сентября 2019 года она начала тренировать ребят с ограниченными возможностями.

— Нелегко было собрать ребят. Я объездила школы, где учатся дети на дому, встречалась с родителями, учителями. Объяснила, что, находясь в четырех стенах, дети будут физически ослабевать. Движение, спорт не только пойдут им на пользу, но и дадут возможность раскрыть их внутренний потенциал, расширить круг знакомств, завести новых друзей, — рассказывает Кабира. — Кроме того, посетила реабилитационный центр в поселке Талсуат, где на лечении находятся люди с ограниченными возможностями. С ними тоже провела встречи. В итоге двенадцать человек изъявили желание заниматься спортом.

В числе подопечных Кабиры четверо представителей молодежи, остальные – взрослые. Они никогда прежде не знали, что собой представляет спортзал, где занимаются спортсмены. Но во многом благодаря Кабире им открылась эта возможность.

— Мой рабочий график начинается в девять утра. До часа дня я занимаюсь сама. После небольшой паузы, в половине второго, в зал заходят мои ребята и еще четыре часа работаю с ними. И только в шесть вечера выхожу из зала. Тренируются ребята три раза в неделю. Сама же занимаюсь шесть дней.

Несмотря на плотный график и большие нагрузки, Кабира не жалуется на свой ритм жизни. Наоборот, ее появление в зале особенно радует ребят, которые во всем полагаются на ее опыт и знания.

— Бывало так, что выезжала на соревнования, а ребята оставались в городе, — говорит Кабира. — Тогда меня заменял другой тренер. Но по видеосвязи я показывала ребятам, как нужно выполнять упражнения и это было самым оптимальным вариантом для всех, поскольку ребята привыкли получать рекомендации от меня. Да и сама тоже стараюсь не отдаляться от них.

Прошлый год выдался нелегким. Из-за карантина ребята не смогли должным образом заниматься, тем не менее, они показали хороший результат на соревнованиях. В марте 2020 года в городе Нур-Султане состоялся чемпионат РК по пауэрлифтингу, где второе и третье места заняли взрослые спортсмены, еще две юные спортсменки – Наркыз Абдрасилова и Дана Темирхан в своих весовых категориях стали чемпионками.

— Я искренне рада за девушек, уверена, что впереди у них немало побед, — говорит тренер.

Кабира Аскарова за годы своей спортивной жизни, добилась значительных результатов. Она двадцатикратный чемпион Казахстана по пауэрлифтингу, бронзовый призер Параазиатских игр, участница Паралимпийских игр, серебряный призер Параазиатского чемпионата и Кубка мира, мастер спорта РК международного класса. Сейчас она, как и ее подопечные, готовится к чемпионату страны, после которого следуют международные соревнования, по итогам которых будут разыграны лицензии на участие в Паралимпийских играх.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Читайте также: