Новости спорта — «Кызылординские Вести»

Новости спорта

11.08.2022

490 0

Шахматы

Рекорд женской сборной

По итогам 44-й Всемирной шахматной олимпиады, завершившейся в индийском Ченнаи, женская сборная Казахстана заняла пятое место. Наши девчата набрали 17 матчевых очков (восемь побед, одна ничья, два поражения). В четверку сильнейших вошли шахматистки Украины, Грузии, США и Индии.

Отметим, казахстанки показали наивысший результат в истории. Прежде достижением считалось шестое место в 2014 году. А еще Казахстан предстал на олимпиаде самой молодой командой по среднему возрасту участниц. В составе сборной выступила и 18-летняя кызылординка Нургали Назерке, набравшая 1,5 очка в четырех партиях.

Добавим, мужская сборная Казахстана с 15 очками (семь побед, одна ничья, три поражения) заняла 17-е место.

Греко-римская борьба

На пьедестале – казалинские школьники

Вчера в Таразе в рамках XI летней Гимназиады школьников Казахстана завершились соревнования среди юношей 2005-2007 годов рождения. По итогам состязаний воспитанники Казалинской районной детско-юношеской спортивной школы №18 завоевали три награды.

В частности, в весовой категории до 45 килограммов Шынгыс Кайрат стал обладателем золотой медали, а «бронза» в активе Шынгысхана Абдыкалымова (48 кг) и Саята Айдоса (80 кг). Вместе с подопечным успех празднуют и наставники юношей – Галымбек Бекболат, Мухтар Рахметов и Амирбек Айнадинов.

Пляжное самбо

Определились сильнейшие

С 6 по 8 августа в городе Конаев Алматинской области прошел первый в истории республиканский турнир среди мужчин и женщин. Отметим, соревнования представляют собой упрощённую форму классического самбо, но, босиком, на песке и только до первого броска.

По итогам турнира среди мужчин три медали завоевали самбисты Приаралья. В частности, «золото» в активе Максата Бакытова (71 кг), «серебро» у Нуржана Тумырзаева, «бронза» досталась Диасу Алпысбаеву (оба – 58 кг).

Победители и призеры соревнований награждены денежными призами, а обладатели золотой медали представят Казахстан на чемпионате мира, который пройдет с 26 по 29 августа в городе Бат-Ям (Израиль).

Грэпплинг

Успех теренозекских бойцов

В Костанае завершился чемпионат Республики Казахстан среди юниоров лиги «А». По итогам соревнований по этой разновидности единоборств пять медалей различного достоинства завоевали юные борцы из Сырдарьинского района.

В частности, обладателем серебряной награды в весовой категории до 32 килограммов стал Абумансур Шахмар. Еще четыре спортсмена удостоились бронзовых медалей – это Асылжан Абетов (31 кг), Елжан Галымжанулы (37 кг), Нуркелды Нургазы (42 кг), Нуржас Ертлеуов (45 кг).

 Спортсменов подготовили к турниру тренеры Иса Акимжанов и Данияр Жусипбаев.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: