Новости спорта — «Кызылординские Вести»

Новости спорта

30.07.2022

371 0

Тогызкумалак

На проходящих в Талдыкоргане IV летних сельских играх среди юношей успешно выступают
посланцы Приаралья.

В частности, по итогам состязаний по тогызкумалаку сборная нашей области заняла первое
место в командном зачете. В индивидуальном первенстве «золото» завоевала Нурила Мектепхан, «серебро» – Улжан Пазылбеккызы, «бронза» у Низары Аубакировой, Дарына Нурланулы и Мольдир Жандарбек.

Спортсменов подготовили к стартам тренеры Марат Рахметов и Елеусин Билимжан.

Шахматы

В городе Махабалипурам (Индия) стартовала Всемирная Олимпиада по шахматам, в которой принимают участие представители 186 стран.

В составе женской сборной Казахстана выступит кызылординка Назерке Нургали. Воспитанница тренеров Василия Шимелкова и Ризы Кошкаровой была включена в главную команду страны в последний момент.

В группе фаворитов женского турнира – Индия, Украина, Грузия, Казахстан, Польша. Соревнования пройдут по швейцарской системе, будет сыграно 11 туров, последний из которых состоится 9 августа. В этот день и определятся победители.

Фестиваль

В Кызылорде в рамках VII республиканского спортивного фестиваля состоялся турнир Tartyl Fest по подтягиванию на перекладине. Награды соревнований разыграли 307 кызылординцев в трех возрастных и девяти весовых категориях.

Tartyl Fest проводится в Казахстане при участии фонда поддержки талантов «Дара» при Президенте РК. Фонд создан для того, чтобы находить таланты по всему Казахстану и предоставлять им возможность для самореализации на мировом уровне.

По итогам турнира звание победителей в своих категориях завоевали: Родион Цой – 38 подтягиваний, Сайдбаттал Мухаммедхан – 30, Мейиржан Муратбекулы – 26, Отеш Самат – 35, Акберен Куандықов – 40, Владислав Ким – 28, Айбек Мади – 36, Канат Дукенбаев – 30 и Ержан Уалиев – 16. Все они удостоены денежных призов в 200 тысяч тенге.

Особо отметим о том, что А.Куандыкову, выступавшему в возрастной категории 18-30 лет (65-80 килограммов), не хватило одного подтягивания для того, чтобы обновить рекорд турнира. Он принадлежит Азамату Сапару из Шымкента – 41 раз.

Победителей и призеров наградили руководитель городского отдела культуры Жагыпар Тажмаханов, руководитель фонда поддержки талантов «Дара» Нурлан Коянбаев, амбассадор проекта, общественный деятель, тренер и актер Айтым Жакупов.

Tartyl Fest пройдет по 6 сентября в 20 городах страны. Победителей из каждого города (в девяти категориях) ожидает гранд-финал в Нур-Султане. А после самые лучшие смогут поучаствовать в чемпионате мира по Street workout.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: