Мастера спорта по компьютерным играм появятся в Казахстане — «Кызылординские Вести»

Мастера спорта по компьютерным играм появятся в Казахстане

06.12.2020

282 0

Фото : QCF

В Федерации киберспорта Казахстана QCF рассказали о планах на ближайшие годы, в их числе увеличение проводимых турниров на всех уровнях, «взращивание талантов», а также создание электронной базы киберспортсменов, судей и тренеров. Кроме этого, киберспортсменам будут присваивать разрядность, как в традиционных видах спорта, передает zakon.kz.

В 2021 году планируется проведение Кубка Республики Казахстан. Победа в этом турнире позволит казахстанцам получить звание мастеров спорта. Турнир станет площадкой для формирования национальных сборных, которые будут представлять нашу страну на международных турнирах. Помимо этого, в планах федерации есть работа по подготовке профессиональных менеджеров, тренеров и судей в сфере киберспорта.

— Очень важно создание условий для функицонирования киберспортивной академии в Казахстане. Мы планируем запустить сертификацию и обучение на должности менеджеров, тренеров и судей, — заявил вице-президент федерации Евгений Богатырев.

По его словам, для киберспортсменов важна практика через регулярные соревнования, где каждый желающий может принять участие. Для этого предполагается ранжирование турниров и создание школьных, студенческих и корпоративных лиг.

Глава QCF Куанышбек Есекеев отметил, что за два года существования федерации была проделана большая работа. В этом году она получила сертификат признания от Национального олимпийского комитета, также стала членом глобальной федерации киберспорта GEF, влилась в ряды Азиатской федерации киберспорта AESF и Международной федерации киберспорта IeSF.

— С сентября 2018 года по октябрь 2020 годов прошло 140 турниров по 17 кибердисциплинам. В них приняли участие 7900 команд и 40 тысяч человек. Киберспорт пока до конца неосвоенная, но быстрорастущая индустрия. И нашей основной целью является ее вывод в массы, — сказал Есекеев.

Читайте также: