Массовость рождает мастерство — «Кызылординские Вести»

Массовость рождает мастерство

14.09.2021

631 0

30 декабря 2020 года Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам культуры, физической культуры и спорта». В целях максимального охвата детей занятиями в творческих кружках и спортивных секциях в нем законодательно закреплены понятия государственного творческого и спортивного заказов и их подушевого нормативного финансирования. Новый Закон вступил в силу 1 мая 2021 года, что дало возможность детям бесплатно, за счёт средств государственного бюджета, посещать спортивные секции и творческие кружки.

Актуальные вопросы развития спорта, в особенности его массовости, до сих пор остаются под пристальным вниманием Главы государства Касым-Жомарта Токаева. В недавнем своем Послании народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны», Президент, говоря о повышении эффективности системы здравоохранения, привел в пример народную пословицу «Здоровье – главное богатство». В частности, Президент сказал: «Залог здоровья – физическая культура. Вновь заявляю: нужно создавать все условия для занятий массовым и детским спортом. Акимам областей следует обеспечить поэтапное строительство спортивной инфраструктуры. В целом, в связи с итогами Токийской Олимпиады, назрела необходимость рассмотреть положение дел в спорте на отдельном совещании».

В рамках поручений Президента развитие массового спорта и активное вовлечение населения в спорт – один из главных приоритетов деятельности руководства и спортивных функционеров нашего региона. Не прошло и месяца, как аким области Гульшара Абдыкаликова посетила ряд спортивных объектов, расположенных в Кызылорде, где встретилась с детьми, которые занимаются в спортивных секциях, и пообщалась с их тренерами. Выяснилось, сегодня на всех спортивных объектах областного центра для детей и подростков от 4 до 17 лет есть возможность бесплатного посещения спортивных секций. Между тем, работа по повышению доступности спортивных сооружений для населения, ведется и в районах области.

Подробнее о делах спортивных, в частности, о государственном спортивном заказе, осуществляемом в соответствии с поручением Президента, корреспондент «КВ» попросил рассказать заместителя руководителя областного управления физической культуры и спорта Жагыппара Тажмаханова.

– Жагыппар Айтбаевич, итоги выступлений казахстанских спортсменов на Олимпийских играх в Токио оголили проблемы развития спортивной отрасли страны. Руководство страны вплотную взялось за решение ряда ее актуальных вопросов, что, считайте, вернуло развитие спорта в число приоритетов государственной политики. Расскажите, пожалуйста, какая работа проводится в нашем регионе по развитию массового спорта?

– Развитие массового спорта было и остается в приоритете социальной политики области. Работа ведется, даже, несмотря на существенные корректировки, связанные с пандемией. По итогам прошлого года, количество жителей области, занимающихся массовым спортом, достигло 31 процента. Росту показателя повлияло открытие новых спортивных объектов. Так, в 2020 году в Кызылорде и в районах области введено в эксплуатацию 8 тренировочных и стритбольных игровых площадок, оснащенных современными спортивными тренажёрами. А в текущем году в регионе завершено строительство четырех крытых кортов теннисного центра «Нурсат» и базы для гребли на байдарках и каноэ. Кроме того, в рамках программы «Ауыл – ел бесігі» начнется строительство 5 спортивных комплексов в районах. Свой вклад в развитие спорта вносят и частные предприниматели. За последние три года по линии ГЧП построено 14 спортивных объектов. В текущем году построят еще 7 спортивных комплексов.

– Каков охват детей и юношей в наших самых крупных спортивных сооружениях?

– К примеру, в спортивном комплексе «Мұз айдыны» на сегодня занимаются 615 детей. В сооружении действуют секции по 7 видам спорта: хоккею с шайбой, шорт-треку, фигурному катанию, волейболу, баскетболу, греко-римской борьбе и художественной гимнастике. В спорткомплексе «Тарлан», введенном в эксплуатацию в 2016 году, есть корпус на 120 спортсменов и общежитие на 24 места. За 5 лет здесь подготовлено 20 мастеров и 78 кандидатов в мастера спорта РК. Ряд воспитанников защищают цвета сборной области на республиканской арене. В трех залах «Тарлана» 350 спортсменов занимаются боксом, таэквондо и пауэрлифтингом. Хотел бы упомянуть и о частном спорткомплексе «Нурым», в котором, в соответствии с поручением Президента, реализуются проекты подушевого финансирования детских спортивных секций. Здесь в секциях по карате-до, «қазақ күресі», дзюдо и таэквондо занимаются 260 детей.

– Давайте подробнее остановимся на том, какая работа проводится в рамках подушевого финансирования детских спортивных секций?

– Этот государственный спортивный заказ введен для обеспечения регулярных занятий физической культурой и спортом детей и подростков, доступности спортивных сооружений, решения проблемы дефицита спортивных секций и повышения качества оказываемых услуг за счёт привлечения частного сектора. Начну с того, что в декабре прошлого года в Закон Республики Казахстан «О физической культуре и спорте» были внесены изменения и дополнения. Так, были утверждены и с 1 мая 2021 года введены в действие «Правила размещения и функционирования государственного спортивного заказа в спортивных секциях для детей и подростков», «Правила подушевого нормативного финансирования спортивных секций для детей и юношей» и «Правила определения рейтинга спортивных секций для детей и юношей».

– Известно, что полномочия по управлению процедурой размещения государственного спортивного заказа переданы областному управлению физической культуры и спорта…

– Совершенно верно. Управление – оператор, а поставщиками услуг могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности. Организации образования в госзаказе участвовать не могут.

– Какие требования предъявляются для поставщиков услуг?

– Каждый работник «поставщика» должен иметь высшее, техническое и профессиональное (среднее специальное, среднее профессиональное) образование по специальности «Физическая культура и спорт», обладать спортивными званиями, иметь сертификаты об успешно завершенных курсах подготовки или переподготовки кадров в области физической культуры и спорта по профильному виду спорта.

При размещении госзаказа «поставщик» обязан предоставить в соответствии с правилами утвержденную учебную программу, ее цели и задачи, предполагаемые спортивные результаты, содержание занятий по степеням обучения. Еще обязательно описать материально-техническое оснащение для обеспечения занятий и график их проведения, предоставить список работников и ряд других документов.

– По каким видам спорта в рамках проекта можно проводить спортивные секции?

– На специальном портале «www.artsport.edu.kz» указан 71 вид спорта. В частности, можно размещать заказ по летним олимпийским видам спорта – баскетболу, боксу, вольной борьбе, дзюдо, карате-до, таэквондо, плаванию, теннису и тяжелой атлетике. В списке зимних олимпийских видов – конькобежный спорт, фигурное катание, лыжные гонки, хоккей с шайбой, а из национальных видов спорта – национальная борьба «қазақ күресі». По не олимпийским видам частным предпринимателям можно открывать секции по футзалу, пауэрлифтингу, спортивным танцам, шахматам.

Для детей с ограниченными возможностями здоровья предусмотрены такие виды спорта как голбол, дзюдо, легкая атлетика, плавание, шахматы и шашки, для детей с нарушением слуха – армспорт, бадминтон, баскетбол, вольная борьба, плавание и шахматы, а для детей и юношей с поражением опорно-двигательного аппарата – плавание, армспорт, дартс, спортивные танцы, легкая атлетика, волейбол стоя. Также можно активно практиковать подушевое финансирование и обеспечить доступность инфраструктуры представителям объединенных групп, которые могут заниматься адаптивными – плаванием, карате-до, таэквондо, футболом, теннисом, баскетболом.

– Наверняка есть требования и к спортивным сооружениям?

– Разумеется. В соответствии с правилами режим работы спортивных секций включает в себя требования к помещению для проведения занятий и приему, учету и развитию детей. Все должно быть так, как это оговорено в правилах. К примеру, помещение или здание должно быть оборудовано санузлом, освещением, умывальниками с горячей и холодной водой, средствами личной гигиены, раздевалками, индивидуальными шкафами. В зимне-осенний период санузлы и раздевалки должны отапливаться.

– Любой проект имеет финансовую сторону. Сколько средств выделено на его реализацию в нашем регионе?

– В соответствии с проектом государственного спортивного заказа на подушевое финансирование, в области на 2021 год по охвату 2156 детей выделено 212 миллионов 756 тысяч тенге.

– И сколько детей охвачено спортивными секциями на сегодня?

– В рамках внедрения подушевого финансирования поддержано 45 заявок от 12 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. В секции по 12 видам спорта («қазақ күресі», вольная борьба, дзюдо, греко-римская борьба, бокс, таэквондо, карате-до, спортивные танцы, футзал, шахматы, тяжелая атлетика, настольный теннис) привлечено 2112 мальчиков и девочек.

В предстоящем 2022 году количество детей планируется увеличить в два раза. Для этого разрабатываются предложения по выделению необходимых средств из областного бюджета.

– Любопытно узнать, сколько детей занимаются спортом в целом по области?

– В 7604 детско-юношеских спортивных секциях охвачено 100893 подростка. Из них в 1612 секциях при детско-юношеских спортивных школах занимаются 17157 детей, в 2276 секциях спортивных клубов – 9241 ребенок, в 3716 секциях в общеобразовательных учреждениях – 74495 мальчишек и девчонок. Еще добавлю, что в направлении подготовки высококвалифицированных спортсменов и спортивного резерва в области функционируют школа-интернат-колледж для детей и Центр олимпийской подготовки.

– Спасибо за беседу, успехов вам в работе!

Беседовал Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: