Кызылорда может стать крупным велоцентром республики — «Кызылординские Вести»

Кызылорда может стать крупным велоцентром республики

03.04.2021

549 0

Вчера заместитель акима области Серик Ахмет принял прославленных воспитанников кызылординской школы велосипедного спорта – заслуженного мастера спорта СССР Марата Сатыбалдиева и заслуженного тренера РК Жетеса Сулейменова, а также заместителя председателя Коллегии судей РК по велосипедному спорту, председателя совета ветеранов велоспорта РК Сергея Бредихина.

Они проинформировали С.Ахмета о развитии казахстанского велоспорта, в частности, об успехах велогонщиков Приаралья на республиканской и международной аренах.

Марат Сатыбалдиев – первый в истории Казахстана чемпион мира по велоспорту (Лион-1989, Франция), пятикратный чемпион СССР, ныне – вице-президент федерации велоспорта в Алматы. Он на протяжении почти четверти века оказывает весомую материальную поддержку традиционной республиканской велогонке среди юношей в Кызылорде, учреждает специальные призы.

Начиная с прошлого года вклад в развитие областного велоспорта вносит председатель федерации велоспорта Нур-Султана, спортивный директор Президентского профессионального клуба «Астана», руководитель спортивного клуба «Велоцентр «Астана», национальный судья РК по велоспорту Жетес Сулейменов. В частности, он учредил свои призы для лучших гонщиков юниорской многодневной велогонки, которая вчера стартовала в Кызылорде.

Ж.Сулейменов сообщил, что в борьбу за награды соревнования, которые пройдут в четыре этапа, вступили около 130 юных гонщиков из Нур-Султана, Алматы, Шымкента и десяти областей страны. В программе турнира – индивидуальная гонка на 15 километров, групповая – на 40, 50, 60, 80 километров и круговая – на 30 и 50 километров. В рамках визита в родной город Ж.Сулейменов на базе одного из колледжей в Кызылорде открыл детский велоцентр, которому подарил десять спортивных велосипедов.

Ветераны велоспорта подчеркнули, что кызылординская школа велоспорта имеет славные традиции еще со времен Советского Союза. Они высказали предложение руководству региона построить в области велотрек. Это даст возможность превратить Приаралье в один из крупных велоцентров республики. Для этого в регионе есть все возможности: благоприятный природный климат, перспективные спортсмены и высококвалифицированные тренерские кадры. К примеру, в национальной сборной Казахстана с молодежью успешно работают известные кызылординские тренеры Берик Купешев (мужская команда) и Александр Килибаев (женская команда).

С.Ахмет поблагодарил участников встречи за их вклад в развитие велоспорта региона. Он отметил, что предложение о строительстве современного велодрома в Кызылорде будет обязательно рассмотрено.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: