Кто сказал, что карате-до – не женское дело? — «Кызылординские Вести»

Кто сказал, что карате-до – не женское дело?

06.03.2021

455 0

В нашей области среди истинных поклонников спорта, особенно восточных единоборств, широко популярно имя 23-летней Молдир Жанбырбай. Несмотря на свою молодость, она – многократная победительница чемпионатов Казахстана, республиканских и международных турниров по карате-до. О ее высоком реноме на спортивной арене свидетельствуют шесть золотых медалей за победу в континентальных и мировых первенствах.

Сегодня с именем Молдир Жанбырбай ассоциируются все крупные успехи кызылординского женского карате-до. А путь к вершине пьедестала был не так легок, как кажется многим. Спортсмены знают, что каждая награда – это каждодневные тренировки, терпение, сборы, переезды, и что немаловажно, опыт и грамотность тренеров.

В захватывающий мир карате-до Молдир пришла 14 лет назад. В 2007 году в школу №212, где она училась, пришел тренер Уалихан Алдонгаров – впоследствии первый наставник нашей героини. Он приглашал ребят на тренировку в свою секцию. Как вспоминает Молдир, она не долго раздумывала и уже на следующий день тренировалась в секции по карате-до (стиль шотокан). Областная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва №2 располагалась в залинейной части областного центра недалеко от ее дома.

– В детстве на улице я больше играла с мальчишками, так как мне нравились динамичные развлечения, – говорит М.Жанбырбай. – Поэтому в карате-до я влюбилась, как говорится, с первого взгляда. Это замечательный вид спорта, где требуются быстрая реакция, координация, сила, азарт. А когда тренировки в радость, тогда все упражнения и задания сэнсэя усваиваешь легко и просто. После трех месяцев занятий я впервые приняла участие в соревнованиях в Таразе, где заняла второе место.

Как говорит Молдир, фундамент ее будущих побед был заложен в детстве. Она с глубоким уважением относится ко всем своим наставникам, отмечая, что ее успех на татами – это заслуга учителей, тренеров и воспитателей. И, конечно, родных людей. Большой вклад в воспитание и становление характера девочки внесли ныне покойный дедушка Жанбырбай Досмаганбетов и бабушка Патира Жаманкулова. Они привили внучке самые лучшие человеческие качества. Сделали все, чтобы она получила не только хорошие знания и образование, но и уделили особое внимание ее духовно-нравственному развитию, научили трудолюбию, чтить семейные традиции и обычаи.

В семье нашей героини Международный женский день – праздник особенный. В этот день вместе с Патирой аже поздравления принимают мама Молдир – Жанар Маханбетова, старшая сестра Арайлым. А первыми их поздравляют самые близкие и родные – папа Берик Досмаганбетов и младший брат Нурлыжан.

– Мой дом – моя крепость, – говорит Молдир. – Моя семья дает мне силы, заряжает энергией перед соревнованиями.

Вне татами Молдир – обычная девушка, которая, как и миллионы ее сверстниц, любит веселиться и мечтать, петь, читать книги, смотреть фильмы, готовить. Ничто женское ей не чуждо. Но, как призналась спортсменка, пока тренировки на первом месте. Ее главная цель – попасть в этом году на Олимпийские игры, которые состоятся в Токио. Поэтому текущий год для Молдир Жанбырбай – особенный. В мае ей предстоят важные соревнования. На татами в Париже в составе сборной Казахстана она будет бороться за одну из путевок на Олимпиаду. По прогнозам кызылординской спортсменки, ее основными соперницами станут – японская каратистка Михо Мияхара и турчанка Серап Озчелик. Для того, чтобы попасть на главные старты четырехлетия, Молдир необходимо войти в тройку призеров. Остается пожелать ей удачи и надеяться, что судьба будет благосклонна к нашей целеустремленной спортсменке. А в преддверии Международного женского дня – 8 Марта в лице нашей героини хочется поздравить всех спортсменок области с этим замечательным весенним праздником!

Айнара АМАНЖОЛОВА

Читайте также: