Кокпаристы завершили сезон — «Кызылординские Вести»

Кокпаристы завершили сезон

13.11.2021

535 0

С 3 по 9 ноября на ипподроме Аксай в Карасайском районе Алматинской области прошел ІХ чемпионат Республики Казахстан по кокпару и аударыспаку среди юношей, в котором приняли участие и всадники нашей области.

Соревнования по национальным конным видам спорта прошли в честь 30-летия Независимости страны по инициативе Ассоциации национальных видов спорта Казахстана и при  поддержке Министерства культуры и спорта РК.

В борьбе за награды состязаний приняли участие юноши 2004-2006 годов рождения из команд 11 областей Казахстана. Награды первенства в аударыспаке были разыграны в 7 весовых категориях.

Как рассказал старший тренер области по национальным и конным видам спорта, директор жанакорганской ОСДЮСШОР №7 Ислам Боранбаев, на этих соревнованиях наша медальная ставка была сделана на молодых всадников по аударыспаку.

– Кокпар прошёл по правилам групповой игры, – говорит И. Боранбаев. – К сожалению, наши ребята не смогли пробиться в число финалистов. В этих состязаниях первое место заняла сборная команда города Алматы,  на втором месте юноши из Шымкента, а призовую тройку замкнули молодые шабандозы Туркестанской области.

Наши парни попытались реабилитироваться в других соревнованиях – в национальной спортивной борьбе на конях – аударыспаке. В итоге кызылординские спортсмены сумели завоевать 4 награды различного достоинства – три серебряные и одну бронзовую медали.

До финальной стадии в аударыспаке добрались три шабандоза Приаралья. Однако все они проиграли решающую схватку и довольствовались вторым местом. Это Багдат Турганбек (весовая категория до 48 килограммов),   Алибай Турмахан (54 кг) и  Нартай Курбангалиулы (+ 69 кг).  А в наилегчайшем весе до 42 кг третье место занял Канат Олжабай. Подготовили спортсменов к соревнованиям тренеры К. Абылбеков и
А. Ауэзов.

Как информировал И. Боранбаев, у представителей национальных конных видов спорта области спортивный сезон текущего года завершён.

– Единственное соревнование, которое осталось провести в этом году – это главные состязания года «Қазақстан қабыланы», – говорит И. Боранбаев. – Оно будет посвящено 30-летию Независимости страны и запланировано на начало декабря текущего года в Нур-Султане. Сегодня руководство Ассоциации национальных видов спорта страны ведет активную подготовку, чтобы старты прошли на высоком уровне. По традиционным правилам борьба за звание «Қазақстан қабыланы» по аударыспаку пройдет в весовых категориях, начиная от 80 килограммов и выше.

Айдос АБСАТ

Читайте также: