Фигуристы открывают сезон — «Кызылординские Вести»

Фигуристы открывают сезон

20.02.2021

260 0

В апреле текущего года в Кызылорде запланировано проведение традиционного открытого республиканского турнира «Весенние звёздочки» на призы серебряного призёра чемпионата мира по фигурному катанию Элизабет Турсынбаевой. Об этом и работе секций по зимним видам спорта в Ледовом дворце на брифинге в региональной Службе коммуникаций сообщили генеральный секретарь областной федерации коньковых видов спорта Байтак Турсынбаев, старший тренер области по фигурному катанию Андрей Симакович и директор спорткомплекса «Мұз айдыны» Илья Ильин.

Как проинформировал Б. Турсынбаев, сегодня в секции фигурного катания занимаются 60 детей. Возглавляет ее недавно назначенный специалист из России Андрей Симакович. Он родом из Красноярска (Россия), кандидат в мастера спорта, призер чемпионата России среди молодежи, участник и призер международных турниров. На тренерской работе – больше 10 лет, работал в ряде городов России. Среди его воспитанников – призеры региональных и всероссийских соревнований.

– Трудовой договор с Андреем Симаковичем заключен на три года, – сказал Б. Турсынбаев. – Он будет продолжать растить наших местных талантливых фигуристов. Нужно отметить, наши юные воспитанники уже занимают призовые места на различных соревнованиях.

 Как отметил директор Ледового дворца Илья Ильин, сегодня в спорткомплексе «Мұз айдыны» работают кружки по 13 видам спорта, из них 8 – олимпийские.

– Для качественной подготовки наших юных спортсменов к республиканским и международным соревнованиям мы пригласили к работе новых тренеров, – сказал И.Ильин. – У них высокая квалификация, поэтому я уверен, что в ближайшее время наши спортсмены добьются заметных успехов в соревнованиях различного уровня.

Как сообщил старший тренер области Андрей Симакович, на сегодня благодаря успехам, в частности, кызылординки Элизабет Турсынбаевой, фигурное катание Казахстана входит в первую восьмерку стран мира.

– Это хороший показатель, большой успех, – сказал А.Симакович. – Поэтому моя задача как тренера – вывести подопечных на международную арену. Для родителей сообщу, что на фигурное катание ребенка лучше отдать с 4 лет. Такова специфика вида спорта. Малышу требуется 1-2 года, чтобы научиться кататься на коньках и твёрдо стоять на льду. Только после этого тренеры усложняют упражнения, к примеру, обучают разным прыжкам.

Благо, в Кызылорде есть на кого равняться. Сегодня имя Элизабет Турсынбаевой золотыми буквами вписано в историю мирового фигурного катания. Она выступает в одиночном катании и является первой фигуристкой в мире, исполнившей «четверной сальхов» на официальных соревнованиях. В ее активе – 4 «золота» чемпионата РК, серебряные медали ЧМ-2019, чемпионата четырех континентов-2019, зимней Универсиады-2019 и бронзовые награды II зимних юношеских Олимпийских игр-2016 и зимних Азиатских игр-2017.

Айдос АБСАТ

Читайте также: