«Золотой мост» дружбы — «Кызылординские Вести»

«Золотой мост» дружбы

04.09.2021

820 0

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2017 года 5 сентября в республике отмечается День языков народа Казахстана. Надо отметить, что ранее праздник отмечался в каждое третье воскресенье сентября. Новая дата была выбрана не случайно, именно 5 сентября на свет появился выдающийся казахский ученый-лингвист, реформатор национальной письменности, основоположник отечественного литературоведения и автор первого казахского букваря, видный представитель движения «Алаш» Ахмет Байтурсынов.

В канун Дня языков народа Казахстана в региональной Службе коммуникаций состоялся брифинг с участием руководителя областного управления внутренней политики Миры Казбековой, председателя областного филиала общественного объединения «Международное общество «Қазақ тілі» Садуакаса Ансата и представителя немецкого этнокультурного центра Светланы Крюгер.

Было отмечено, что в области будут проведены мероприятия различного формата, посвященные праздничной дате. В организациях образования состоятся открытые уроки, классные часы, интеллектуальные игры, конкурсы чтецов, поэтические вечера и другие мероприятия, библиотечной системой будут подготовлены книжные выставки, конференции. Так, например, в Кызылорде состоятся областной конкурс-мушайра акынов, городской конкурс мастеров художественного чтения, вечера поэзии, а для посетителей торговых домов областного центра будут организованы различные акции.

О деятельности областного филиала общественного объединения «Международное общество «Қазақ тілі» и планах дальнейшей работы рассказал его председатель Садуакас Ансат. Организация существует на протяжении 32 лет и на сегодня это одно из эффективных общественных объединений в сфере НПО, активно занимающееся повышением статуса и расширением сферы применения государственного языка.

В целом, День языков народа Казахстана – это праздник всех казахстанцев независимо от их национальной принадлежности. Он призывает к любви и уважению к своей стране, культуре и традициям представителей самых разных национальностей, проживающих на территории республики.

Сейчас, когда в мире вспыхивают различные конфликты на идеологической и религиозной почве, происходят теракты и войны, человечество могут спасти только взаимное уважение и помощь, милосердие и сострадание друг к другу. А первым помощником в этом должен стать язык, «золотой мост» дружбы народов. В этом и заключается главная цель праздника.

Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ

Читайте также: