Журналистика – это постоянное движение — «Кызылординские Вести»

Журналистика – это постоянное движение

28.06.2022

292 0

Я люблю читать периодику, для меня ничего не сравнится с тем трепетом, который испытываешь, открывая свежую газету по утрам.

Если раньше люди пропускали свои остановки, уткнувшись в развороты газет и журналов, то сегодня мы все чаще начинаем поездку на работу или учебу с чтения новостей на наших смартфонах, планшетах и прочих устройствах цифровой эпохи. Планету захватили гаджеты. Трудно сегодня найти человека, у которого нет смартфона, а дома на видном месте не красуется компьютер или ноутбук. В этих устройствах можно быстро узнать новости и быть в курсе любых мировых событий.

Печатные СМИ, несмотря на всеобщую цифровизацию и стремительно развивающиеся технологии, все еще играют важную роль в современном обществе. Для тех, кто застал время без Интернета, газеты останутся важным источником информации. И пока живет это поколение, однозначно будут жить и газеты.

Могу с уверенностью сказать, что утверждение о том, что технологии уничтожат газету, неверно. Да, будем откровенны: газеты не находятся сегодня на пике популярности и конкурировать с электронными СМИ им непросто по целому ряду причин. Сугубо технологически они всегда будут отставать в оперативности. Но что интересно, даже несмотря на эти «недостатки», за газеты потребитель все же платит, их покупают, выписывают и читают. Так делают во всех цивилизованных странах. В некоторых странах до сих пор не отказались от традиции начинать день с чашкой кофе и газетой в руках.

Передо мной несколько подшивок газеты «Кызылординские вести». Немного затертые и потрепанные, которых уже не раз перелистывали и перечитывали. И это важная деталь.

– Газету я выписываю лет двадцать. Нравится абсолютно все, сам дух издания, – рассказывает кызылординка Гульбаршын Ибраева. – Журналисты владеют словом, прекрасно разбираются в экономике, политике, социальных вопросах, культуре и спорте.

Журналистская работа заключается в мобильности. Например, с утра садишься готовить материал про одну тему: договариваешься насчет интервью или комментариев с нужными людьми. Когда он почти готов, внезапно переключаешься на другую тему. Это могут быть какие-то важные события, о которых в ближайшем номере читатели должны узнать в первую очередь. Поэтому газетчики должны уметь быстро ориентироваться в ситуации и правильно распределять редакционные задания. И еще. Зачастую общественно-культурные события в той или иной сфере проходят в выходные или праздничные дни. Корреспонденты оперативно выезжают на места, затем сразу же приступают к подготовке отчетных материалов в следующий номер газеты. Иногда приходится печатать ночью, чтобы к утру на руках был готовый материал. Конечно, порой это нелегко, но творческий азарт и интерес берут верх. Зато, когда видишь свой печатный продукт и результат, который «заходит» судя по отзывам читателей, это становится для автора лучшей наградой.

– Конечно, сейчас легче просматривать новости в электронном варианте, но это не говорит о том, что газеты никому не нужны. В печатных изданиях есть свой шарм. Это тоже самое, когда читаешь электронную книгу или ее бумажный вариант. Вроде бы текст один, но впечатления от прочитанного разные, – делится читательница Г.Ибраева. – Чтение газеты, шорох бумаги и запах свежей типографской краски — это отдельный вид удовольствия. Есть в этом что-то магическое. Кроме того, газета дает возможность «отложенного» чтения — когда замечаем определенный материал, но нет времени ознакомиться с ним сразу, и возвращаемся к чтению после какого-то времени. Словом, печатные СМИ я никогда и ни на что не променяю.

Майя Аденова

Читайте также: