Жалагашский и Сырдарьинский районы: новые задачи нового времени — «Кызылординские Вести»

Жалагашский и Сырдарьинский районы: новые задачи нового времени

30.06.2022

498 0

Вчера аким области Нурлыбек Налибаев посетил Жалагашский и Сырдарьинский районы. В ходе встреч с населением он рассказал об основных направлениях нового курса модернизации Казахстана с акцентом на социальные вопросы, волнующие население, разъяснил пути и сроки решения проблемных вопросов. Отдельно остановился на уникальных для края предприятиях, проблемах региона и путях их решения.

Для рассмотрения вопросов населения на встрече присутствовали депутаты, руководители профильных управлений, правоохранительных органов.

Встреча с жителями Жалагашского района прошла в Доме культуры имени К.Казантаева. На ней присутствовал государственный инспектор Администрации Президента Республики Казахстан Эльдар Кузенбаев.

Аким области поблагодарил население за активное участие во всенародном референдуме, который имел судьбоносное значение для нашей страны. Руководитель региона рассказал о ближайших планах развития области и района, затронул актуальные проблемы. В рамках программы индустриализации будут реализованы пять проектов на общую сумму девять миллиардов тенге. Сюда входят птицефабрика и рыбоперерабатывающий цех в Кармакшинском районе, птицефабрика в Жанакоргане, мясокомбинат в Кызылорде и производство дверей. Кроме того, планируется строительство горно-обогатительного комбината на месторождении Шалкия на сумму 235 миллиардов тенге.

Реконструкция солодкового завода, который в районе прекратил работу в 2018 году, началась в июне. В настоящее время ремонтные работы ведутся совместно с зарубежными специалистами.

В Жалагашском районе проводятся работы по механической очистке каналов Шонык, Бозарык и Айтек. Будет закуплено 15 насосов. За счет средств областного бюджета ведутся очистные работы на канале «Инкардария» протяженностью 7,9 километра, дополнительно приобретено шесть насосных установок.

Особое внимание уделяется вопросу стабилизации цен на продукты питания. Для этого необходимо, чтобы каждый аул по мере возможности выделял гражданам свободные земли для собственного производства овощей и бахчевой продукции. Эти работы ведутся во всех районах. В результате, помимо плана, в Жалагашском районе дополнительно засеяно 250 гектаров.

В этом году в поселке Жалагаш на участке «Актерек» за счет средств республиканского бюджета будут проведены линии электро-и водоснабжения. Кроме того, разработана и прошла государственную экспертизу проектно-сметная документация по проведению газа на этот участок. Будут рассмотрены вопросы финансирования проекта из республиканского бюджета.

На сегодня все районные центры полностью подключены к газу, природный газ потребляют 67 процентов населения области. В этом году в рамках газификации сельских населенных пунктов начата реализация 13 проектов, семь из которых завершатся в текущем году. В целом, доля охвата Жалагашского района природным газом составляет 36,9 процента.

На ремонт автомобильных дорог и улиц региона, мостовых переходов выделено 18,5 миллиарда тенге, будет отремонтирована дорожная сеть протяженностью 348 километров.

В рамках поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева принята программа повышения доходов населения, основная задача которой – обеспечение населения постоянными рабочими местами. В этом направлении в регионе планируется создать более 30 тысяч рабочих мест, в том числе 2420 в Жалагашском районе. За пять месяцев этого года в районе создано 882 новых рабочих места (333 постоянных).

В этом году в области будут проведены работы по капитальному ремонту шести школ со сроком эксплуатации более 30 лет, переводу котельных 13 объектов образования на газ и выводу из школьных зданий двух паровых котельных. В том числе в поселке Жалагаш будут переведены на газ паровые котельные детских садов санаторного типа «Акмаржан», «Куншуак» и №19.

В рамках поддержки инклюзивного образования в районе в трех школах открываются специальные кабинеты, три логопункта.

За счет средств областного бюджета разработана и находится на рассмотрении государственной экспертизы проектная документация на строительство пристройки к школе №123 на 200 мест в поселке Жалагаш.

В этом году будет введена в эксплуатацию врачебная амбулатория в поселке Тан Жалагашского района. Разработаны проектные документации на строительство врачебных амбулаторий в аулах Мырзабай и Аламесек. Возведение объектов будет осуществлено в рамках проекта «Ауыл – ел бесігі».

Кроме того, будет проведен капитальный ремонт Дома культуры в ауле Шаменов, в поселке Жалагаш планируется ввести в эксплуатацию Дом школьников на 200 мест и школу искусств на 50 мест.

В целях повышения доступности спортивных объектов для населения в этом году будет введено в эксплуатацию семь физкультурно-оздоровительных комплексов. Такой объект, а также стритбольная площадка появится и в поселке Жалагаш.

На встрече граждане задавали интересующие их вопросы, большинство из которых касалось строительства и ремонта дорог, износа линий электропередач, газо,- и питьевого водоснабжения. Аким области отметил, что район имеет стратегическое значение и большой потенциал.

Затем руководитель провел прием граждан по личным вопросам, после которого ознакомился с работой цеха по пошиву спецодежды и изготовлению военных касок ТОО «Оркен Алем».

Руководитель региона посетил аульный округ Тан. Затем в Макпалкольском аульном округе побывал на полях крестьянского хозяйства «Ер Әлі», осмотрел яблоневый сад КХ «Курманбай ата».

Во второй половине дня рабочая поездка акима области продолжилась в Сырдарьинском районе. В Доме культуры состоялась встреча руководителя региона с жителями. Нурлыбек Налибаев рассказал о социально-экономическом развитии района и его перспективах.

В этом году в районе будет введен в эксплуатацию цех по переработке риса (стоимость проекта – 150 миллионов тенге) мощностью – 600 тонн в год. Здесь работой будут обеспечены 25 человек. Строительные работы завершены на 100 процентов и готовятся документы на получение акта приемки.

На средства, выделенные из республиканского бюджета на ликвидацию дефицита поливной воды, приобретено шесть дизельных насосов. Кроме того, за счет средств областного бюджета закуплены насосные установки для аула имени Наги Ильясова и Айдарлинского аульного округа. Также проведены работы по очистке двух каналов в Жетыкольском аульном округе («Хозцентр», «Жынгылдыколь»).

С начала года по району выдано кредитов по 19 проектам на сумму 243,3 миллиона тенге. За счет областного бюджета будут проведены работы по благоустройству дворов жилых домов поселка Теренозек. Планируется обустроить детские игровые, спортивные площадки, озеленить территории.

В этом году поселок Теренозек полностью газифицирован. В результате доля охвата природным газом жителей района составила 20 процентов. Кроме того, акиматом района разработан проект газификации аульного округа Калжана ахуна, получено заключение государственной экспертизы. Голубое топливо туда планируется подать в следующем году.

На ремонт дорог Сырдарьинского района протяженностью 55 километров выделено 2,3 миллиарда тенге.

В районе планируется создать более двух тысяч рабочих мест. За пять месяцев этого года здесь открыто 1052 новых рабочих места, из них 448 постоянных.

В ауле Амангельды планируется капитально отремонтировать школу №42. В поселке Теренозек намечается перевести на газ котельные двух детских садов и школы.

Разработана проектная документация на строительство врачебной амбулатории в ауле Наги Ильясова.

Далее аким области посетил поля ТОО «Мәди қажы».

Майя АДЕНОВА

Читайте также: