Земля Сыра дала силу и сделала Героем - «Кызылординские Вести»

Земля Сыра дала силу и сделала Героем

18.01.2022

1137 0

y5vwrew7yis

Героями не рождаются, ими становятся в боях за Родину, в результате упорного труда во имя благополучия и процветания своей страны, научных открытий, которые приносят благо для всех людей. В 1940-1950 годах звания Героя Социалистического Труда был удостоен 41 житель Шиелийского района. Их портреты сейчас можно увидеть на Аллее Героев Труда в поселке Шиели. Что примечательно, шестнадцать Героев Труда дал аул Акмая.

История аула берет начало с 1936 года, когда сюда с левого берега Сырдарьи был передислоцирован колхоз «Ақтоған». На новом месте был организован колхоз «Ақтөбе». А в 1937 году из Вяземского района Хабаровского края в Шиелийский район были переселены депортированные корейские семьи. Именно с их приходом здесь начали заниматься растениеводством. Для этого аулчане вручную прорыли канал протяженностью 65 километров. В 1950 году три отделения колхоза объединились в артель «Авангард», который затем стал самостоятельным колхозом. А в 1973 году здесь уже работало одно из самых крупных рисоводческих хозяйств области – совхоз «Авангард».

Первым директором совхоза был Константин Васильевич Хван. Под его руководством «Авангард» достиг впечатляющих успехов в производстве сельскохозяйственной продукции, заметно улучшилась социальная сфера аула. Совхоз был реорганизован в 1992 году, и на его месте появились ТОО «Шиели-Авангард» и 20 крестьянских хозяйств.

Чтобы написать материал о героях, поехал в аульный округ Акмая, расположенный в 15 километрах юго-восточнее поселка Шиели. Надо сказать, что собрать информацию о всех 16 Героях труда оказалось делом непростым, потому что не осталось в ауле людей, которые могли бы что-то вспомнить о тех временах. В этой связи хочется поблагодарить ветерана труда Саду Пиримбета, который в течение многих лет скрупулезно собирал факты о героях-земляках.

Итак, вот их имена.

Ким Хон Бин родился в 1912 году. Был председателем правления колхоза «Авангард». Удостоен звания Героя Социалистического Труда за получение с каждого гектара по 80-120 центнеров риса.

Ким Хан Гу (1882-1967 гг.) звеньевой, в 1949 году с каждого из 10 гектаров получил по 50 центнеров риса.

Ким Чан Ден (1897-1962 гг.). Член колхоза с 1929 года. С 1937 по 1950 годы работал звеньевым и добивался стабильно высоких производственных показателей. Не раз участвовал в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве.

Ли Бен Сер родился в 1899 году. С 1938 по 1958 годы был руководителем рисоводческого звена. С каждого из 7 гектаров получил по 82 центнера риса.

Ли Ен Гын родился в 1903 году. Был звеньевым в колхозе «Авангард» в течение 18 лет, в 1948 году с каждого из 20 гектаров риса получил по 100,5 центнера.

Ким Ик Се (1894-1977 гг.). Работал звеньевым с 1939 по 1960 годы. В целом же выращиванием риса занимался более 40 лет.

Хван Чан Ир родился в 1893 году. В 1940 году с каждого из 20 гектаров получил по 61,5 центнера риса.

Хе Се Ун родился в 1893 году, с каждого из 6 гектаров получил 80,9 центнера риса.

Хе Се Ун родился в 1893 году. В течение многих лет работал бригадиром рисоводческой бригады.

Цой Чун Се родился в 1908 году. Был звеньевым в колхозе.

Ан Дон Дю (1898-1961гг.). В 1937-40 годах работал бригадиром рисоводческой бригады колхоза «Авангард», а в годы войны был на трудовом фронте на одной из карагандинских шахт. После возвращения работал звеньевым в колхозе «Большевик» и получил с каждого гектара по 81,5 центнера риса.

Ли Ен Гу, Пак Дон Нер, Хо Бен, Ким Хи Як – все четверо звеньевые, 21 июня 1950 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за высокие показатели в рисоводстве были удостоены звания Героя Социалистического Труда.

Более-менее подробная информация сохранилась о Тян Гым Чере и Ким Ман Саме.

Тян Гым Чер родился в 1916 году. В 1940 году закончил Кызылординский сельскохозяйственный техникум. С этого же года начал работать агрономом в колхозе «Авангард». В 1948 году по колхозу в среднем собрали по 80 центнеров риса с га. Понятно, что особый вклад в этот успех внес Тян Гым Чер, который трудился главным агрономом, управляющим колхоза, заместителем председателя колхоза.

img 20190307 wa0029

С 1960 года возделывание риса начало переходить на механизированные рельсы, и это позволило резко увеличить посевные площади. Таким образом, в 1966 году рис был размещен на 1100 гектарах и получен хороший урожай. Благодаря этим достижениям Тян Гым Чер был награжден дипломами и медалями ВДНХ СССР и Грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

Пожалуй, самым именитым и известным из Героев Акмая был звеньевой Ким Ман Сам – его имя сейчас носит одна из улиц поселка Шиели. Ким Ман Сам родился в 1883 году в Уссурийском уезде. В 1940 году он получил по 80 центнеров риса с гектара, в 1942 году — по 150 ц., в 1944 году— 152 ц. В последующие годы также получал устойчиво высокие урожаи риса. В 1941 году Ким Ман Сам был награжден орденом «Знак Почёта», в 1945 и 1946 годах — орденом Трудового Красного Знамени, в 1949 году он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Семья Ким Ман Сама вернулась в Приморский край в 1954 году, а он сам переехал туда в 1958 году и жил там до конца своей жизни.

Именно ему принадлежат слова: «Я со своими соотечественниками сильно сомневался, переживал — распахнет ли чужой народ перед нами двери? Однако дастархан казахов оказался столь же широким, как и их степи. Об их гостеприимстве не я один могу говорить. Об этом скажут с такой же благодарностью все мои соплеменники».

Многие знают историю о том, что Ким Ман Сам во время Великой Отечественной войны отдал все свои личные сбережения на постройку танковой колонны. На Ленинскую премию, который он получил за доблестный труд, построил сельский клуб в колхозе «Авангард», который работает по сей день и является украшением аула.

В ходе поездки мне не давала покоя мысль: было бы неплохо увековечить память всех Героев Труда, поставить им в ауле памятник, который украсил бы облик населенного пункта.

Побывал я в самом крупном агроформировании аула – в крестьянском хозяйстве «Ақмая» (председатель Даулет Жумбеков), который обеспечивает работой более 200 сельчан. В нынешнем году дехкане возделывают рис, люцерну, пшеницу и сафлор. Хозяйство обеспечивает всех желающих заниматься огородничеством подготовленными земельными участками. Надо отметить, что акмаинцы – большие мастера по выращиванию бахчевых культур, особенно арбузов. Акмаинские арбузы уже с середины лета продаются на рынках Шиели, области и за ее пределами. При удачном сбыте продукции бахчеводы с двух гектаров получают прибыль в размере от одного до трех миллионов тенге, и это, согласитесь, неплохой доход для сельской местности. Спросом у жителей Шиелийского района, которые содержат домашний скот, пользуются рулонные и прессованные тюки сена, заготовленные сельхозформированиями аульного округа Акмая. И вполне закономерно, что уровень жизни акмаинцев среди сельских округов Шиелийского района считается одним из самых высоких.

Отрадно отметить, что в ауле немало последователей Героев Труда, которые выращивают самую главную нашу сельхозкультуру – рис. Среди них бригадир полеводческой бригады Гульсим Дарибаева, рисоводы Амангельди Орынбаев, Акайдар Жумагулов, Герасим Пак, Саулебек Алтаев, Шархан Арыстанов. А это значит, дело героев – в надежных руках. За высокие производственные показатели председатель хозяйства Даулет Жумбеков к 30-летию Независимости РК был награждён орденом «Құрмет».

В ходе подготовки этого материала мне удалось добыть информацию о жизни Ким Гирин Мансамовиче, сыне легендарного Героя труда. В этом мне очень помогли председатель Кызылординского областного общественного объединения Ассоциации корейцев Казахстана Елена Ким и журналисты газеты «Корё синмун» (Уссурийск), с которыми мне удалось связаться.

 Гирин Мансамович закончил Алматинский зоотехнический ветеринарный институт. После чего был направлен директором в Казалинский зооветтехникум, в котором проработал пять лет. В 1955 году вернулся вместе с отцом в Уссуруийск.

Сначала был направлен в Молотовский район (сейчас Октябрьский) главным специалистом района по животноводству. Затем было много должностей, но всегда работал по основной специальности: был заместителем управляющего зооветснаба, заместителем директора птицефабрики «Юбилейной», а с 1973 до выхода на пенсию — главным эпизоотологом при краевой ветеринарной лаборатории. На пенсию Гирин Мансамович вышел в 1990 году, в 65 лет. Почти сразу его позвали заниматься тепличным хозяйством, в котором он проработал двенадцать лет.

Несмотря на возраст, активно занимался общественной деятельностью. Является членом национально-культурной автономии корейцев города Уссурийска, помогал землякам. Одним словом, без работы не сидел. Он внёс большой вклад в развитие животноводства и в увеличение производства животноводческой продукции в хозяйствах Уссурийского района и края.

Награжден медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», юбилейной медалью «50-летие Победы в Великой Отечественной войне». Звание Почётного гражданина было присвоено в 2000 году. Ушел из жизни 9 сентября 2012 года. Как видим, и сын Героя труда прожил достойную жизнь. Как его отец, до конца жизни вспоминал и скучал по берегам Сыра, кызылординской земле, которая дала ему силу и сделала Героем.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: