Заготовка кормов осуществляется по плану — «Кызылординские Вести»

Заготовка кормов осуществляется по плану

07.11.2021

214 0

В этом году по области посеяно 188,1 тысяч гектаров сельскохозяйственных культур. Основной урожай риса — 83,6 тысяч гектаров. С 6,8 тысяч гектаров озимой пшеницы, посеянной в районах, убрано 9,4 тысячи тонн урожая. На пресс-конференции Региональной службы коммуникаций исполнитель обязанности руководителя областного управления сельского хозяйства Кайратбек Сарсенбаев сообщил итоги уборочной кампании и работы по заготовке зимних кормов.

— В связи с имеющимся дефицитом воды в этом году, по сравнению с прошлым годом уменьшен урожай риса на 5,9 тысячи гектаров. А площадь овощных и бахчевых культур увеличилась до 9,8 тысячи гектаров, а посевные площади увеличились на 3,9 тысячи гектаров. В целях получения высокой урожайности от сельскохозяйственных культур закуплено 62,6 тысяч тонн минеральных удобрений, 72,2 тысяч литров гербицидов. Вместе с тем, с яровой пшеницы собрано 4,4 тысяч тонн. В целом осенняя уборочная кампания проведена в оптимальные сроки и полностью завершена, — сказал Кайратбек Сарсенбаев.

В регионе сложилась положительная динамика в сфере животноводства, стабильно растет поголовье скота. Также увеличивается объем продукции, произведенной от животных. В течение года по области планировалось заготовить 769,9 тысяч тонн крупных кормов на 534,7 тысяч голов. В настоящее время необходимый объем кормов составил 109,8%.

— Наблюдался некоторый рост в поголовье скота по сравнению с прошлым годом. В частности, увеличилось поголовье крупного рогатого скота – на 8,2 процента, овец и коз – на 6,5 процента, лошадей — на процента, верблюдов – на 8,1 процента. Соответственно, производство мяса увеличилось на 2,4 процента, молочной продукции-на 2,3 процента, яиц-на 3,1 процента. В этом году в связи с чрезвычайной ситуацией в Аральском районе созданы районные штабы для обеспечения кормами скота. По области утвержден специальный план ликвидации последствий засухи и обеспечения кормовыми запасами сельскохозяйственных животных на зиму. Из 213,6 тысяч тонн необходимых кормов для скота, охвачено 80,9%. В ответственное министерство дополнительно было заказано 3,8 тысяч тонн дизельного топлива на заготовку кормов и подготовлено расписание в разрезе хозяйств по районам. На сегодня в регион вывезено 3 443,5 тонны, в хозяйства отгружено 2 298 тонн, — сказал Кайратбек Сарсенбаев.

Читайте также: