Волонтерство как стиль жизни — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Волонтерство как стиль жизни

14.11.2020

194 0

В настоящее время волонтерство в нашей стране перешло на новый этап развития. К казахстанцам, независимо от возраста, уже пришло понимание того, что добровольный труд на благо общества необходим каждому и является одним из условий успешной жизни всей страны.

На сегодняшний день волонтерская деятельность находятся на пике популярности. Активные граждане, собираясь в инициативные группы или присоединившись к деятельности действующих неправительственных организаций, добровольно и безвозмездно помогают нуждающимся в помощи, принимают участие в благотворительной и социальной жизни страны.

Пик активности волонтеров пришелся на период карантина. В числе активистов волонтерского движения — кызылординец Олег Шакиев. В период карантина Олег вместе с другими волонтерами занимался расфасовкой и доставкой продуктов, лекарств, участвовал в акциях по бесплатной раздаче масок и брошюр с информацией о мерах предосторожности во время карантина. Не так давно он получил благодарственное письмо акима области Гульшары Абдыкаликовой за активную работу во время карантина. Также в июле этого года в числе других волонтеров был награжден благодарственным письмом министра МВД РК Е.Тургумбаева.

Олег родом из Кызылорды, до недавних пор работал в Байконыре по специальности «Менеджер пожарной безопасности». Там же начал заниматься волонтерской деятельностью в российско-казахстанской волонтерской сети. Полтора года назад он стал активным членом общественного фонда «Волонтеры Кызылорды». Семья Олега гордится его активной общественной деятельностью, младшие брат с сестрой тоже планируют в скором времени присоединиться к волонтерскому
движению.

— Для кого-то волонтерство это просто вариант занять себя в свободное время, для кого-то стиль жизни или просто хобби, но есть люди, для которых волонтерство это и есть вся их жизнь, — говорит Олег. — Мне повезло встретиться именно с таким замечательным человеком, как руководитель фонда «Волонтеры Кызылорды» Ольга Чебакова. Благодаря ей я и втянулся в волонтерское движение, увидел, что оно действительно может изменить мир. Теперь я точно знаю, что волонтер – это человек с невероятно большой душой и горячим сердцем, это тот человек, который не пожалеет времени и сил, чтобы помочь детям, помочь городу и своему народу. Поэтому планирую и дальше продолжать работать вместе с этим фондом и его замечательными ребятами.

Олег был куратором общенационального проекта «BIRGEMIZ: ASYL МURA», который занимался подготовкой гидов-волонтеров.  

— Цель проекта – внести свою лепту в сохранение культурно-исторического наследия и формирование исторической памяти молодёжи, — пояснил он. — Вместе с участниками проекты мы посетили исторические памятники нашего региона. К сожалению, из-за карантина некоторые лекции об истории края проводились онлайн. Всей информацией по реализации проекта, а также историческими сведениями о культурных объектах края, мы в полном объеме делились на своих страницах в социальных сетях. В работе нам очень помогают ГУ «Управление по вопросам молодёжной политики», Молодёжный ресурсный центр, областной штаб волонтёров, КГУ им. Коркыта ата, музеи города.

Молодой человек планирует продолжить работу в фонде и сейчас вместе с его руководителем активно занимается развитием такого направления, как «Серебряное волонтерство». В этом направлении принимают участие люди старшего поколения. Как говорит Олег, недостатка в активистах нет. Но пока нет системности, люди просто принимают участие в разовых акциях. Они же хотят создать организацию «серебряных волонтеров», которые бы работали на постоянной основе, как это делается в других городах и странах.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: