Волонтерское движение набирает обороты — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Волонтерское движение набирает обороты

01.11.2020

168 0

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 2020 год Годом волонтёра – временем добрых дел в масштабах всей страны.

В Кызылординской области, одной из первых по республике, в начале года по инициативе представителей гражданского общества был создан штаб волонтеров, который объединил под своим крылом всех добровольцев Приаралья. А уже в феврале молодые волонтеры региона получили возможность принять участие в церемонии запуска республиканского фронт-офиса волонтеров «BIRGEMIZ», которая прошла с участием  Главы государства.

Сегодня волонтерское движение в регионе набирает обороты. Областной фронт-офис насчитывает уже 695 волонтеров. В копилке добрых дел не одна сотня добрых дел. Особенно актуальным призыв совершать добрые дела и бескорыстно оказывать помощь нуждающимся оказался во время пандемии коронавируса. С 16 марта в стране был объявлен режим ЧП, и с этого времени колоссальному количеству людей понадобилась помощь волонтёров.

В пик пандемии силами волонтеров земли Сыра была оказана социальная помощь 8,5 тысячи нуждающихся семей, школьникам почти из 5 тысяч многодетных и социально-уязвимых семей вручили школьные принадлежности. Семьям 255 медицинских работников региона доставляли продукты питания, 1700 медицинских работников обеспечили горячим питанием.

Организованы более 700 мероприятий по 7 общенациональным проектам, инициированным Главой Государства: Bilim – по образовательному направлению, Qamqor — по оказанию помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, пожилым, людям, которые находятся в учреждениях со специальным уходом, людям с особыми потребностями, Úmit – по ликвидации техногенных катастроф, ЧС, Sabaqtastyq – по наставничеству, TazaÁlem – по экологии, Saúlyq- по медицине и Asylmura — по сохранению духовно-культурных и исторических ценностей.

Силами волонтеров и предпринимателей области с начала года построено 11 жилых домов для нуждающихся семей, одиноких пожилых людей в Кармакшинском, Сырдарьинском, Жанакорганском и Казалинском районах.

Молодежь Сыра приняла активное участие и в сборе продуктов питания, одежды, бытовых принадлежностей для жителей Мактаарала, пострадавших в результате наводнения.

Волонтерская деятельность не заканчивается этим годом, она будет продолжаться и в будущем.

Читайте также: