Вести из районов — «Кызылординские Вести»

Вести из районов

19.07.2022

383 0

Курс первоклашки

АРАЛЬСК. В средней школе №220 ведется работа по подготовке будущих первоклашек к школе и учебному процессу. Для них организованы подготовительные курсы, где они занимаются по два часа в день. Чтобы безболезненно адаптироваться в новой среде и успешно приступить к учебе, шестилетнему ребенку необходимо быть здоровым и всесторонне подготовленным.

Как польешь, так и пожнешь

АЙТЕКЕ БИ. Аким Казалинского района Мухтар Оразбаев на встрече с руководителями ряда крестьянских хозяйств обсудил вопросы орошения полей.

На левобережье Сырдарьи находятся огороды сельчан и рисовые угодья товариществ «Акмаржан» и «Рза-Агро». В настоящее время из-за низкого уровня воды в реке посевы высыхают, под угрозой находятся площади риса. Руководитель райотдела сельского хозяйства Нурлан Аманбай отметил, что в ближайшее время поступит дополнительный объем поливной воды. Похожая тяжелая ситуация сложилась и на посевных участках «Альсеит», где под рис отведено 187 гектаров. Не хватает воды и на полях участка «Ақдіңгек».

Приступили к уборке урожая

ЖОСАЛЫ. В аульном округе Даулыколь Кармакшинского района ТОО «Турмагамбет» начало сбор урожая пшеницы.

В текущем году товарищество посеяло на 1700 гектарах рис, на 50 га – яровую пшеницу, на 267 га – люцерну, на 237 га – сафлор. Люцерна прошлых лет заняла 301 гектар. На сегодня к уборке урожая подготовлено 28 тракторов, пять жаток «МагДон», шесть комбайнов и другая спецтехника.

Животных – на штрафстоянку

ЖАЛАГАШ. На улицах поселка Жалагаш продолжаются разъяснительные работы по соблюдению правил выпаса сельскохозяйственных животных.

С начала года за нарушение в соответствии с частью 1 статьи 408 Кодекса РК об административных правонарушениях за бесхозяйное нахождение скота в центре поселка оштрафованы 12 жителей. Размер штрафа на одного жителя составил 9540 тенге. На «штрафстоянку» отправлено 35 коров, 14 овец и коз.

Достойно представляют район

ЖАНАКОРГАН. Определены победители районного этапа национального конкурса «Мерейлі отбасы».

В текущем году в нем приняло участие 20 семей. По итогам конкурса победителями стали семьи Зейдалиевых, Тулегеновых и Асылбековых.

Напомним, в 2016 году семья Сыздыковых из Жанакорганского района заняла второе место на республиканском конкурсе, в прошлом году семья Тукибаевых из аула Сунаката заняла второе место в областном туре.

Айдос АБСАТ

Читайте также: