Верная траектория развития — «Кызылординские Вести»

Верная траектория развития

09.04.2022

536 0

В четверг региональная Служба коммуникаций организовала пресс-тур в Кармакшинский район, в ходе которого журналисты ознакомились с его социально-экономическим развитием, реализацией государственных программ.

По словам руководителя райотдела предпринимательства и туризма Еркебулана Абдикерова, в Кармакшинском районе зарегистрировано 3 765 субъектов предпринимательства (включая город Байконыр). Из них количество действующих – 3 403.

По итогам 9 месяцев 2021 года численность занятых в субъектах малого и среднего предпринимательства составила 5 949 человек, что по сравнению с соответствующим периодом прошлого года больше на 170 граждан, объем произведенной ими продукции составил 9 203,0 миллиона тенге.

В 2021 году в рамках госпрограмм на реализацию 540 проектов выделено 1 918,8 миллиона тенге. В рамках государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса — 2025» 223 проекта были просубсидированы на общую сумму 1 314,3 миллиона тенге. Пять начинающих предпринимателей получили гранты на сумму 11,2 миллиона тенге.

В рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 годы прокредитовано 82 проекта на сумму 295,3 миллиона тенге, 190 начинающим предпринимателям выданы 110,8 миллиона тенге грантов.

Кроме того, введен в эксплуатацию ряд объектов в сфере торговли и услуг – торговые дома нового типа, станций техобслуживания транспорта, комплексы придорожного обслуживания. К примеру, предприниматель Гульшат Бертлеуова в 2007 году приобрела кафе «Оазис», расположенное вдоль трассы Самара – Шымкент на выезде из поселка Жосалы. В 2015 году построила объект придорожного обслуживания «Оазис». На этом Гульшат решила не останавливаться. Она воспользовалась государственной поддержкой в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025» и со временем на ее участке появился целый придорожный комплекс, где есть столовая, СТО, гостиница…

В ПРИОРИТЕТЕ – СПОРТ

В рамках пресс-тура журналисты ознакомились с ходом строительства спортивного комплекса в поселке Жосалы.

– Общая стоимость объекта – 560 миллионов тенге, – говорит руководитель районного отдела спорта и физической культуры Нурбол Мырзабаев. – Строительство началось в прошлом году, комплекс планируется сдать в эксплуатацию в августе этого года. Подрядчик – производственный кооператив «Сапак». Здесь временно трудоустроены около десяти жителей района.

Такой же спорткомплекс будет построен и в ауле Акай. Как отмечалось, в настоящее время жители района занимаются 16 видами спорта. Около 2200 подростков посещают различные секции, а 600 детей – кружки, открытые в рамках госзаказа.

СОЗДАЮТСЯ УСЛОВИЯ ДЛЯ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ

В поселке Жосалы журналисты посетили автостанцию «Шынар ана». Объект включает в себя зал ожидания, справочное бюро, медицинский пункт, комнату матери и ребенка, столовую, билетную кассу, комнату водителя и парковочную зону для пассажиров. Приобрести билеты на автобусные рейсы можно в кассах автостанции. Шолпан Махмудова построила автостанцию, которая работает с декабря 2021 года, на собственные средства. Автобусы курсируют по маршруту Кызылорда – Торетам. Общая стоимость проекта составила 25 миллионов тенге.

На селе создаются хорошие условия для автолюбителей. К примеру, в поселке Жосалы в январе этого года открылась станция технического обслуживания. Реализовать этот проект предпринимателю Нуртаю Борибаеву помогла региональная программа «Микробизнес-Кызылорда». Мужчине с детства нравилось разбирать и ремонтировать машины. Поэтому его хобби стало любимой работой. Станция оснащена современным диагностическим оборудованием, что позволяет значительно повысить эффективность работы, а также сократить время ожидания клиентов. В ближайших планах – открытие автомойки.

ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА

Профильные организации Кармакшинского района особое внимание уделяют вопросу стабилизации цен на продовольственные товары. Осуществляется ежедневный мониторинг цен на 19 основных социально значимых продуктов питания. Предприниматели района завозят продовольственные товары из соседних регионов, постоянно обеспечивая население необходимой продукцией.

В прошлом году дехкане провели 15 ярмарок сельскохозяйственной продукции в поселке Жосалы, Торетам, Байконыре, Кызылорде и Нур-Султане.

Как известно, в ежедневном рационе хлеб занимает особое место. В прошлом году жительница поселка Жосалы многодетная мама Турсынай Нурмаханова, открыла пекарню «Ақ Дильназ». На развитие бизнеса она в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» получила грант на 555 тысяч тенге и два миллиона тенге по программе «Микробизнес — Кызылорда».

По словам предпринимательницы в пекарне производят булочки, пирожки, самсу, кексы, пиццу и другие. Продукция Турсынай апай широко известна в округе – заказы поступают как от частных лиц, так и магазинов.

– Вопрос качества продукции для нас стоит на первом месте. Это требует особого отношения к своему делу каждого нашего работника. В бизнесе помогают дети, в перспективе будем увеличивать ассортимент выпускаемой продукции и ее объемы. Хлеб мы продаем по 85 тенге, вес одной буханки – 500 граммов.

В прошлом году в районе было открыто немало объектов предпринимательства. К примеру, Нурсултан Алтынбеков в минувшем году окончил курсы основ предпринимательства «Бастау-Бизнес». Он подготовил проект «Центр чистки ковров», а на его реализацию выиграл государственный грант в размере 583 тысяч тенге.

– Дела идут неплохо. Раньше я работал в таком же центре в Нур-Султане. Изучив все нюансы и вникнув в это дело, я решил открыть такое же заведение у себя дома. Выиграл грант, дополнительно еще взял кредит и открыл в поселке Жосалы центр по чистке ковров. Помимо райцентра, заказы поступают из других аулов. Мы также осуществляем услугу по доставке. В день чистим по 10-15 ковров, трудоустроил двоих сельчан, – рассказал предприниматель.

ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ВСЕХ

Сельчанин Азамат Тураков тоже всегда мечтал открыть свое дело. В прошлом году в рамках государственной программы он выиграл грант в 2,2 миллиона тенге и приобрел специальную установку для прессования бытовых отходов.

 – Скупаю у населения и предпринимателей использованные полиэтиленовые пакеты, картон, пластиковые бутылки. Сортирую их, потом прессую и сдаю в специальные пункты вторсырья, – поделился предприниматель.

О том, что жителям района оказывается ощутимая поддержка свидетельствуют следующие цифры. В прошлом году в рамках программы «Микробизнес-Кызылорда» в районе было прокредитовано 25 проектов на 110 миллионов тенге. Через МФО «Atameken Qyzylorda» выделено 39,2 млн. тенге на реализацию 12 проектов. Введено в эксплуатацию 57 новых производств. Один из них мини-завод по переработке молока крестьянского хозяйства «Айман», запущенный в Жанажолском аульном округе. Его владелец, благодаря региональной программе «Микробизнес-Кызылорда» получил льготный кредит. И сегодня этот мини-завод выпускает и поставляет в магазины района кефир, сметану, творог и другую продукцию.

Майя АДЕНОВА

Читайте также: