Великий просветитель и реформатор — «Кызылординские Вести»

Великий просветитель и реформатор

29.03.2022

743 0

В областном историко-краеведческом музее открылась выставка «Ұлтымның ұлы кемеңгері», посвященная 150-летию видного просветителя, ученого-реформатора, основоположника казахской лингвистики и литературоведения Ахмета Байтурсынова. Здесь представлены электронные копии научных работ и экспозиций из фонда дома-музея А.Байтурсынова в Алматы.

С приветственным словом к участникам выставки обратился директор музея Сапар Козейбаев. Среди почетных гостей были общественный деятель, руководитель дома-музея А.Байтурсынова Райхан Имаханбет и главный научный сотрудник Института литературы и искусства имени М.Ауэзова, доктор филологических наук, председатель научно-методического центра дома-музея А.Байтурсынова Гульжахан Орда.

В рамках мероприятия был представлен театрализованный показ отрывка из телесериала «Ахмет.Ұлт ұстазы», а также организованы «Байтурсыновские чтения» среди школьников.

– Мы давно хотели побывать на священной земле Сыра, где когда-то жил и работал А.Байтурсынов, – отметила Р.Имаханбет. – Такая возможность нам представилась в рамках его 150-летия. Руководство областного историко-краеведческого музея выступило с предложением провести здесь выставку. К сожалению, сейчас в нашем музее идет капитальный ремонт, и мы не смогли организовать для кызылординцев передвижную выставку. Но мы привезли сюда электронные варианты наших научных исследований, экспозиций музея А.Байтурсынова.

Кандидат филологических наук, доцент Казахского Национального университета имени Аль-Фараби Р.Имаханбет проводит огромную работу по сохранению памяти Ахмета Байтурсынова. Более тридцати лет она исследует жизнь и творчество славного сына казахского народа. В 1993 году в Алматы начал работать дом-музей А.Байтурсынова. Это здание внесено в список сакральных объектов Казахстана. В этом доме в центре Алматы А.Байтурсынов жил в 30-е годы прошлого столетия. Именно здесь появились его главные научные труды. В доме-музее собраны материалы, связанные с наследием народного просветителя, его творческой жизнью, общественной и государственной деятельностью. Здесь хранится перевод басен поэта Ивана Крылова, уникальные документы, архивные письма и рукописи.

На выставке в областном музее мне удалось побеседовать с Райхан Сахыбеккызы. Она многое рассказала о жизни А.Байтурсынова. Его домом-музеем она руководит почти тридцать лет. Автор монографии ««Ғасыр саңлағы: А.Байтұрсынұлының шығармашылық ғұмырбаяны», посвященной творческой биографии великого реформатора, она также была научным советником при создании телесериала «Ахмет.Ұлт ұстазы».

Научные изыскания, часть которых была представлена на выставке – это результат кропотливой многолетней работы Р.Имаханбет. Большинство документальных сведений, которые относятся не только к биографии А.Байтурсынова, но и к национально-освободительному движению Алаш, хранится в редких фондах библиотек или в архивах под грифом «секретно» или «соверешенно секретно». Как правило, они недоступны широкому кругу ученых и исследователей. Работая над своей кандидатской диссертацией о творческой жизни А.Байтурсынова, Райхан Сахыбеккызы приложила максимум усилий, чтобы добыть эти уникальные сведения. Архивные данные для своей работы она собирала с 1993 года. Все они сегодня есть в фонде дома-музея видного реформатора и просветителя.

Моя собеседница призналась, что она не из тех ученых, которые из-за личных амбиций и в погоне за славой редко делятся результатами своих исследований или безмолвно хранят их в своих личных архивах. Все свои материалы в электронном варианте она с большим удовольствием предоставляет каждому желающему. Директор дома-музея уверена, что знакомство с бесценным духовным наследием А.Байтурсынова, будь его жизнеописание, автобиография или редкие рукописи, оставят в сердце каждого казахстанца самые яркие и незабываемые впечатления.

– Жизнь ученого, реформатора, поэта-публициста и просветителя, одного из руководителей национально-освободительного движения казахского народа в начале ХХ века Ахмета Байтурсынова была долгие годы в забвении. Как известно, он был реабилитирован лишь в 1988 году. Поэтому утаивать или не давать доступ к какой бы то ни было информации об этом великом деятеле казахского народа – равносильно преступлению, – подчеркнула Р.Имаханбет.

В фонде дома-музея, по словам его руководителя, лишь считанные единицы личных вещей и предметов А.Байтурсынова. Среди них, например, ручной чемоданчик, сундук. Одной из приятных новостей стало то, что в этом году в рамках 150-летия фонд пополнится домброй просветителя.

– Во многих воспоминаниях известных личностей и родных есть свидетельства о том, что у А.Байтурсынова была домбра из красного дерева. Он виртуозно владел ею. Есть сведения, что у него был кобыз и даже скрипка. Это был универсальный, разносторонне развитый человек, – продолжила Р.Имаханбет. – У нас есть также уникальная рукопись автобиографии, написанная лично А.Байтурсыновым. Помимо этого, нам удалось приобрести электронные версии 56 книг первоисточников поэта-просветителя, которые хранятся в фонде редких книг Национальной библиотеки РК. Все эти уникальные эскпонаты мы планируем представить на выставке, которая состоится в рамках празднования 150-летнего юбилея великого сына казахского народа.

По словам моей собеседницы, наряду с этим, совместно с научно-исследовательским институтом «Алаш Орда» готовится выпуск 12-томного полного собрания трудов А.Байтурсынова. Презентация этого масштабного проекта планируется в рамках торжественного открытия после капитального ремонта дома-музея А.Байтурсынова, который нынче получил статус мемориального дома-музея и входит в состав Алматинского городского объединения музеев.

Как известно, небольшой период своей жизни А.Байтурсынов провел в низовьях земли Сыра. К сожалению, сохранились лишь скудные сведения об этом периоде. В этой связи Райхан Сахыбеккызы обратилась к ученым Кызылординского университета имени Коркыта ата с инициативой о реализации значимого проекта «Период жизни А.Байтурсынова в Кызылординской области».

– В своих воспоминаниях племянница Миржакипа Дулатова Ботагоз описывала дом в Кызылорде, где жил А.Байтурсынов, – отметила директор дома-музея. – Он располагался близ реки Сырдарьи. Может, это жилище еще сохранилось и нам удастся его найти. Ахмет Байтурсынов, как свидетельствуют архивные данные, жил в Кызылорде четыре года. В этот период он здесь учительствовал. Возможно, до сих пор существуют и здания, в которых преподавал великий педагог.

Имя великого просветителя Ахмета Байтурсынова внесено в летопись национальной истории. Его духовное наследие бесценно. Казахстанцы по праву называют А.Байтурсынова Учителем нации и чтят его память. Юбилейная дата казахского поэта и педагога решением ЮНЕСКО внесена в международный календарь памятных дат.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: