Вектор – рост уровня жизни — «Кызылординские Вести»

Вектор – рост уровня жизни

13.11.2021

522 0

Аульный округ Шакен — один из самых отдаленных населенных пунктов Казалинского района. Он расположен в 110 километрах от районного центра и находится в песках Каракума.

Аульный округ, в состав которого, помимо аула Шакен, входят такие населенные пункты, как Шили и Шолкум, образован шестнадцать лет назад. До этого сам аул Шакен входил в состав аульного округа Арыкбалык. 

Сейчас в аульном округе проживает более семисот человек. Здесь, в частности, в ауле Шакен четыре года назад была построена средняя школа №134, рассчитанная на сто мест. При учебном заведении имеется интернат на пятьдесят учеников, мини-центр «Балбөбек» на двадцать детей. Есть также свой сельский клуб на пятьдесят мест, построенный в 2013 году. При нем работает библиотека с книжным фондом 12570 книг. Также функционирует врачебная амбулатория. Здание этого медицинского учреждения было построено в 2014 году по типовому проекту. Новая школа имеется и в населенном пункте Шили. Работает мини-центр, медицинские услуги местному населению оказывает фельдшерский пункт.

Общий земельный фонд сельского округа составляет 244074 гектара. Из них пастбища занимают почти тринадцать тысяч гектаров.

Как говорит аким аульного округа Шакен Тимур Кемалов, основным направлением местной экономики является сельское хозяйство, в частности, развитие животноводства. В этой сфере заняты один кооператив, около сорока крестьянских хозяйств и более тридцати индивидуальных предпринимателей. Сейчас в аульном округе насчитывается почти две с половиной тысячи голов крупнорогатого скота, свыше четырех тысяч лошадей, около полторы тысячи верблюдов и более восьми с половиной тысячи овец и коз. Чтобы животные не болели и своевременно были привиты, специально открыли ветеринарный пункт.

  В прошлом году по округу было произведено 423 тонны молока, 334 тонны мяса и более двенадцати тонн шерсти. В этом году шакеновцы планируют произвести 344 тонны мяса, 435 тонн молока, 12,7 тонны шерсти.

С момента становления независимости страны местные жители, как и многие граждане республики, проходя новые этапы развития, своими силами начали открывать собственный бизнес. На сегодняшний день гражданам, которые решили открыть собственное дело, оказывается государственная поддержка, благодаря чему на селе динамично развивается сфера предпринимательства.

В настоящее время в аульном округе зарегистрировано девяносто семь субъектов предпринимательства, и отрадно, что все они действующие. Доля предпринимателей в общей численности населения составляет почти тринадцать процентов. Это, надо заметить, неплохой показатель, если взять во внимание общее число жителей округа.  

По словам местного акима, в прошлом году за счет государственных программ было профинансировано двадцать три проекта на общую сумму около семидесяти шести миллионов тенге – выделялись кредиты и гранты. Одна из тех, кто воспользовался возможностями господдержки, — жительница аула Шакен, инвалид третьей группы Жаркынай Алимбетова. На 555600 тенге она закупила необходимое оборудование для швейной мастерской и сейчас занимается любимым делом.

Кроме того, в ауле на средства спонсоров была построена мечеть Аль-Мухаммед ата. В честь 70-летия Великой Победы в центре села построен парк «Жеңіс жұлдызы» (Звезда Победы).  Пять лет назад на въезде в аул была установлена арка с указанием названия этого населенного пункта.

В прошлом году в ауле Шакен появилась сотовая связь оператора Beeline, что дает возможность жителям созваниваться с близкими. Проект реализован в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан».   До конца этого года по району планируется обеспечить 4 населенных пункта технологиями 3G/4G и услугами мобильной сотовой связи операторов Kcell и Beeline.

Стоит отметить, что за последние годы в аульном округе улучшились бытовые условия для проживания людей. Местные жители строят для себя новые дома, перестраивают старое жилье. Все это, надо полагать, отражение экономического роста села.

Абзал ИЛЬЯСОВ

Читайте также: