В постоянном превентивном режиме — «Кызылординские Вести»

В постоянном превентивном режиме

30.08.2022

349 0

…На компрессорной станции произошел разрыв выходного шлейфа с возгоранием. Моментально сработала схема оповещения, автоматически остановлены газоперекачивающие агрегаты, переставлены краны, эвакуирован персонал. Спасателями возгорание довольно быстро локализовано и ликвидировано, после чего начались работы по устранению последствий аварии.

Во время аварии спасатели обнаружили двух пострадавших. У одного открытый перелом голени и закрытый перелом предплечья с артериальным кровотечением. У второго – остановка сердца.

Все это к счастью не хроника реальных событий, а лишь сценарий учебно-тренировочных занятий, которые прошли на базе высокотехнологичной компрессорной станции «Караозек», которую эксплуатирует АО «Интергаз Центральная Азия». Компрессорная станция расположена на 944 километре магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент», обеспечивает бесперебойную поставку газа в южные регионы страны. Она укомплектована газоперекачивающими агрегатами и вспомогательным оборудованием последнего поколения, разработанным на основе высоких технологий и предназначенным для эксплуатации в сложных режимах работы.

Как показали занятия, задействованными группами четко отработаны все необходимые действия – схема оповещения, алгоритм автоматической остановки работающих газоперекачивающих агрегатов с перестановкой кранов, эвакуация персонала компрессорной станции, локализация и ликвидация возгорания, а также работы по устранению последствий аварии.

Так же поминутно отработаны и действия бригады медработников, они оперативно и без суеты выполняют все необходимые реанимационные мероприятия, вывозят пострадавших за территорию компрессорной станции в машину скорой помощи.

В тренировочных занятиях приняли участие производственный блок Кызылординского филиала ИЦА, подрядные организации, осуществляющие на объекте услуги по оказанию медицинской помощи, пожарной охране и аварийно-спасательных работ, охране и другие службы экстренного реагирования. На учениях присутствовали председатель совета директоров АО «Интергаз Центральная Азия» Мейрбек Исханов, технический директор компании Ауэзхан Уромбаев и другие ответственные лица.

Итоги подведены в присутствии руководства АО «НК «QazaqGaz» и его дочерних компаний.

– Основная цель учебно-тренировочных занятий – это оценка готовности всех задействованных групп, их взаимодействия в локализации и ликвидации аварий, – отметил А.Уромбаев. – Все действия фиксировались, в дальнейшем будут тщательно изучены и проанализированы. Но уже сейчас можно смело говорить, что мероприятие прошло на высоком профессиональном уровне. Все участники показали четкие и слаженные действия при выполнении поставленных задач, цель достигнута. Навыки, которые отрабатываются на подобных занятиях, позволяют нам осуществлять бесперебойную и безопасную транспортировку природного газа потребителям.

АО «Интергаз Центральная Азия» – дочерняя компания АО «НК «QazaqGaz», оно осуществляет эксплуатацию и техобслуживание газотранспортной системы страны. Текущий год здесь объявлен годом безопасности «Қауіпсіз еңбек- 2022». Проводимые в этом году мероприятия позволяют придать вопросам безопасности и охраны труда, которым в компании всегда уделялось серьезное внимание, еще больший приоритет.

Кроме того, проект «Қауіпсіз еңбек-2022» позволит закрепить высокие показатели в области профилактики случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также подтвердит постоянное стремление управленческого персонала компании создать здоровые и безопасные условия труда.

Начальник компрессорной станции Кенес Ембергенов в разговоре с журналистами отметил, что у них на производстве, как и в других подразделениях компании, действует программа экстренного медицинского реагирования, что особенно важно, учитывая, что многие объекты компании расположены в отдаленных и малонаселенных районах страны.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: