В Кызылорде выдаются льготные кредиты по программе «Іскер» — «Кызылординские Вести»

В Кызылорде выдаются льготные кредиты по программе «Іскер»

17.01.2023

372 0

С начала года 160 граждан с предпринимательской инициативой обратились в Палату предпринимателей Кызылординской области и получили консультацию касательно государственных программ, рычагов государственной поддержки. Предлагаем вашему вниманию интервью с консультантом Палаты предпринимателей Асылханом Балмахановым, который расскажет по каким государственным программам и где можно получить льготные кредиты.

— Асылхан Тимурович, какие темы интересуют кызылординцев, касательно сферы предпринимательства?

— Здравствуйте. Вы наверное слышали о льготном кредитовании молодежи со ставкой вознаграждения 2,5 процента. Недавно был принят официальный документ. Большинство обратившихся за консультацией в Палату предпринимателей интересует именно этот рычаг государственной поддержки. На данный момент проводятся организационные мероприятия, такие как создание областной комиссии по рассмотрению бизнес – планов, заключение договора между ответственным оператором по выдаче кредита «Аграрно-кредитной корпорацией» и местным акиматом. Как только завершатся данные мероприятия и будет известен срок финансирования, мы будем проводить полное разъяснение. Также есть и граждане, которых интересуют вопросы грантового финансирования.

— Имеются ли действующие, работающие программы кредитования?

— Да, такие программы есть. Кызылординцы, имеющие свой бизнес могут получить льготный кредит по ставке вознаграждение 6 процентов в рамках программы «Іскер». Срок кредитования до 5 лет. Жители города Кызылорда могут получить до 16 млн тенге, а жители пригородных сельских округов, районов и сел – до 5 млн тенге. Кредиты по данной программе выдаются через ТОО «Региональный инвестиционный центр Кызылорда» (РИЦ) и Кызылординский областной филиал АО «Аграрно-кредитная корпорация».

— А кто может принять участие в данной программе? Какие требования для участия?

— Могут принимать участие предприниматели и безработные лица. Если у вас бизнес, которому более трех лет, то вам не требуется сертификат об обучении основам предпринимательства. А вновь созданным субъектам предпринимательства, которым не исполнилось три года с момента создания, требуется сертификат о прохождении обучения по проекту «Бастау бизнес». Самое главное требование – залоговое имущество, также обязательно должен быть гарант. Очень тщательно проверяется кредитная история как получателя кредита, так и его гаранта. Количество просроченных дней по другим кредитам не должно превышать 180 дней.

На какие проекты можно получить кредит? Куда могут сдавать документы на кредитование жители районов и сел?

— Льготное кредитование можно получить на любые проекты. Но предварительно необходимо предоставить информацию о целевом назначении кредитных средств, т.е. куда и как будут потрачены выданные средства. Например, если намерены приобрести оборудование, то необходимо документально подтвердить «у кого, где и по какой стоимости» они будут приобретены. Жители города Кызылорды подают документы в вышеуказанные финансовые организации, которые расположены в здании «Правительства для бизнеса» по адресу улица Коркыта ата, 123. Палата предпринимателей также расположена в этом здании. А жителям районов и сел, при сборе необходимых документов, отделы предпринимательства будут оказывать сопровождение, после чего также будут подавать в указанные финансовые организации в городе Кызылорде.

Для дополнительных вопросов могут обращаться к нам, т.е. в Палату предпринимателей. Контактный номер 8 /7242/ 40-09-81, 40-02-02.

Асылхан Тимурович, благодарю за интервью.

Читайте также: