В Кызылорде откроют новый пляж — «Кызылординские Вести»

В Кызылорде откроют новый пляж

08.06.2021

1879 0

Свершилось! В скором времени в Кызылорде откроют официально оборудованное место для купания. Как сообщила пресс-секретарь городского акимата Балгуль Мамен, коммунальный пляж планируется расположить в зоне дачного участка «Эдельвейс». Причем вход в новую зону летнего отдыха как для детей, так и взрослых, будет бесплатным.

Актуальную проблему об отсутствии в регионе оборудованных бесплатных мест для купания «КВ» поднимали не раз. Дело в том, что с началом купального сезона и наступлением жарких дней вопрос безопасности людей на воде был и остается в Приаралье одним из самых актуальных. Судите сами, только с начала текущего года на водоёмах области уже погибли 17 человек, из них 11 детей. Нерадостная статистика и по прошлым годам – в 2018 году в области в воде утонули 22 человека (из них 8 детей), в 2019 году – 26 (10 детей), а в прошлом году – 39, в том числе 11 детей. Основные причины трагедий на воде – купание в запрещенных местах, в нетрезвом виде и отсутствие контроля над детьми со стороны взрослых, говорят специалисты.

В газетном материале также были выдвинуты предложения, которые могли бы существенно повлиять на улучшение ситуации на водоемах. К примеру, в качестве одного из благоприятных мест для создания пляжа было предложено рассмотреть затон, находящийся напротив Парка Первого Президента РК в Кызылорде. Отмечено и его удобное местоположение – вдоль автодороги между рекой Сырдарья и каналом Ширкейли. Водоем относится к дачному массиву «Эдельвейс».

Как отметил аким города Кызылорды Ганибек Казантаев, запуск коммунального пляжа будет осуществлен уже в ближайшие дни. В новой прибрежной зоне «Эдельвейс», специально предназначенной для купания, будут созданы все условия для населения. Посетителей пляжа снабдят соответствующим оборудованием для массового отдыха, купания и загара – шезлонгами, зонтами, раздевалками, душами и биотуалетами. Но самое главное – этот пляж будет предоставлять населению бесплатные услуги. Такое решение акимом города было принято на экстренном заседании после того, как только за одну неделю в областном центре утонули 5 несовершеннолетних кызылординцев.

Напомним, что пока по всей области действуют всего два оборудованных пляжа – «Сыр самалы» и в зоне отдыха при КХ «Абай». Оба водоема находятся на территории города, имеют частную форму собственности, а потому платные. Кроме того, в черте Кызылорды функционируют 12 мест отдыха – «Agua House», «Арай», «Керуен», «Аква Гранд», «Сабалақ аква», «Көксу», «Жағажай» в поселке Белколь, «Дala park», «Шах», «ПМК-26», «Leem akva» и «ПМК-29». В них детские билеты стоят: от 5 до 12 лет – 500 тенге, от 13 до 16 лет – 1000 тенге, для взрослых –1500 тенге.

Как сообщили в горакимате, пляж «Эдельвейс» будет оборудован при поддержке меценатов и спонсоров, работы по обустройству уже начались. Главная цель – обеспечить безопасность населения на воде в летнее время.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: