В честь легендарной певицы — «Кызылординские Вести»

В честь легендарной певицы

21.04.2022

167 0

Вчера в Кызылорде на центральной площади состоялось открытие памятника выдающейся казахской певице Розе Баглановой. В торжественной церемонии приняли участие аким области Нурлыбек Налибаев, представители общественности, творческая интеллигенция, жители и гости города. Специально к этому событию были приглашены и почетные гости из Алматы – сын и сноха певицы Тажен и Марал Баглановы.

– В этом году исполнилось 100 лет легендарной певице, соловью казахской сцены Розе Баглановой. По поручению Президента Касым-Жомарта Токаева по всей стране проходят широкомасштабные мероприятия, посвященные увековечиванию ее памяти. За свой талант и верность искусству она была удостоена звания народной артистки Казахской ССР, спустя годы – народной артистки СССР, почетного звания «Халык Каhарманы». Имя певицы помнят миллионы почитателей ее таланта не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Она посетила с концертами более 50 стран, пела на тридцати языках мира, – отметил Н.Налибаев.

Певица родилась 1 января 1922 года в Казалинском районе. Любовь к пению ей передали родители и бабушка, которые, обладая хорошими вокальными данными, прекрасно пели, аккомпанируя себе на гармони. Ее звонкий и ясный голос покорял всех – во дворе на импровизированных концертах для соседей, в школе и институте. Она неоднократно побеждала на конкурсах и фестивалях художественной самодеятельности.

Путь на профессиональную сцену красивой казашки с голосом сопрано начался с Ташкентской филармонии, куда с началом Великой Отечественной войны она была вынуждена переехать в поисках лучшей доли. Судьба ниспослала ей встречу с человеком большого таланта и души, директором узбекской филармонии и солистом оперного театра Ташкента Мухитдином Кари-Якубовым, которая и предопределила ее дальнейшую жизнь. Очарованный ее голосом, он пригласил девушку в Государственный женский ансамбль песни и пляски Узбекской ССР.

В составе этого творческого коллектива она колесила по фронтовым дорогам и дала тысячи концертов перед бойцами Красной Армии. Она стала первой и единственной артисткой, которая дважды была удостоена медали «За боевые заслуги», которые ей вручали маршалы Красной Армии Иван Конев и Константин Рокоссовский. Ее визитной карточкой стал знаменитый хит про город на Волге «Ах, Самара-городок».

В послевоенные годы, вернувшись в Казахстан, она много пела, гастролировала – не только по городам и весям своей страны, но и по всему миру. Она любила свой народ. Плодотворным был ее тандем с известными композиторами своего времени. А песня «Менің Қазақстаным» на музыку выдающегося композитора Шамши Калдаякова стала Гимном независимого Казахстана. Почти полвека своей певческой карьеры она посвятила «Казахконцерту». В этом году к юбилею певицы концертной организации присвоили ее имя.

Авторы скульптуры, появившейся на Родине певицы, – архитектор Бауыржан Кененбаев и скульптор Мурат Сыдыков, оба кызылординцы, хотя сейчас живут в Алматы. Высота бронзового изваяния вместе с постаментом составляет около шести метров. Певица изображена в ее любимой позе – в порыве благодарности к своему народу с поднесенной к груди рукой. Не менее удачно подобрано и место для скульптуры. По традиции именно здесь проходят все большие торжества и праздники. Вне сомнения, памятник достойно украсит центральную площадь, придав ему особый шарм и стиль.

Юбилейные мероприятия продолжились конкурсом певцов «Ақмаңдайлым». Надо отметить, что инициатором конкурса когда-то была сама певица. Конкурс «Ақмаңдайлым», названный в честь одного из самых популярных хитов певицы, вначале был областным, а пару лет назад получил статус республиканского. Ежегодно он собирает десятки молодых талантов со всей страны. В этом году для участия в нем съехались начинающие вокалисты со всех регионов Казахстана, а также Алматы и Нур-Султана.

Оценивать выступления конкурсантов будет жюри, в состав которого приглашены казахстанские эстрадные исполнители Женис Сейдоллаулы, Бактияр Тайлакбаев, Сембек Жумагалиев, а также кызылординцы – композитор Рамазан Тайманов, заслуженная артистка Казахстана, солистка областной филармонии Кулян Калымбетова.

Конкурс будет проходить в два тура. Вчера начался первый, в котором конкурсанты исполняют песни из репертуара Розы Баглановой. Во второй день участники исполнят песни на свободную тему по своему усмотрению. Завершится конкурс гала-концертом с участием лауреатов конкурса и гостей.  

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: