В целях сохранения рабочих мест — «Кызылординские Вести»

В целях сохранения рабочих мест

23.02.2021

356 0

О работе, проводимой в рамках социальной защиты населения на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказала руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Гаухар Калмакова.

Она, в частности, отметила, что на реализацию Дорожной карты занятости в этом году направлено 11,7 миллиарда тенге. Более 93 процентов этих средств будут направлены на инвестиционные проекты, свыше 6 процентов – на микрокредитование. В этом году планируется создать порядка 18 тысяч новых рабочих мест, из них 13,5 тысячи – постоянные.

В условиях пандемии для сохранения рабочих мест и предупреждения социальной напряженности подписаны меморандумы более чем с тремя тысячами предприятий области, обеспечены работой порядка 54 тысяч человек.

В рамках проведенных работ в прошлом году из 309 человек, попавших под сокращение, удалось трудоустроить 102, выданы пособия 64 оказавшимся без работы гражданам, три человека получили кредиты на открытие собственного бизнеса. Принятые в условиях пандемии меры по социальной поддержке граждан позволили в тяжелых экономических условиях сохранить уровень безработицы в регионе в 4,9 процента.

Активными мерами занятости охвачено более 3,5 тысячи человек трудоспособного возраста из числа получателей социальной помощи. Более 231 миллиона тенге было выплачено 4744 гражданам на погашение коммунальных затрат. Наряду с этим, в связи с подорожанием тарифов на коммунальные услуги в городе Байконыре с 1 января 2021 года снижена доля расходов на возмещение коммунальных услуг до 10 процентов. В этой связи жилищной помощью будут обеспечены почти 1 тысяча малообеспеченных семей Байконыра.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: