В Байконыре подорожают все комуслуги — «Кызылординские Вести»

В Байконыре подорожают все комуслуги

15.12.2021

581 0

В 2022 году предусмотрен рост в городе тарифов на свет, тепло, водоснабжение и вывоз твердых коммунальных отходов.

В Байконыре местная администрация проинформировала население о грядущем повышении тарифов на все коммунальные услуги.

Напомним, казахстанский город Байконыр живет в условиях аренды Российской Федерацией, поставщики коммунальных услуг здесь – российские организации. Тарифы формируются согласно законодательству России.

«Постановлением главы администрации города установлен предельный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городе. С 1 января 2022 года по 30 июня 2022 года тарифы меняться не будут, будут действовать существующие нынче. С 1 июля 2022 года по 31 декабря 2022 года они возрастут на 4%», — уточнили в администрации Байконыра.

Рост тарифов в городе планируется на электроэнергию, теплоснабжение, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, транспортирование твердых коммунальных отходов.

Стоит отметить, что существующие сейчас в Байконыре коммунальные тарифы выше, чем, к примеру, в Кызылорде (Байконыр находится на территории Кызылординской области), причем по некоторым позициям – выше в разы.

Есть надежда на снижение стоимости теплоснабжения после перевода местной ТЭЦ на казахстанский природный газ, а также на водоснабжение и водоотведение после реконструкции сетей, которая в городе сейчас идет.

«Специальным представителем Президента РК на комплексе «Байконур» и главой администрации города Байконыр утверждена долгосрочная программа развития города Байконыр, — рассказал руководитель управления по обеспечению деятельности специального представителя Президента Республики Казахстан на комплексе «Байконур» Жасулан Абатов. — Данная программа направлена на поддержку и модернизацию инженерной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства, благоустройство, обеспечение доступности жилья, развитие социальной инфраструктуры и развитие туризма».

В рамках программы в настоящее время ведется работа по реализации нескольких мероприятий.

«Администрацией города запланировано проведение работ по техническому перевооружению — газификации теплоэлектростанции ГУП ПЭО «Байконурэнерго» с основного топлива «мазут» на основное топливо «природный газ», — рассказал Абатов.

Также акиматом Кызылординской области разработан проект «Реконструкция и модернизация систем водоснабжения и водоотведения в городе Байконыр. 1 этап. 1 очередь» с заключением экспертизы. Будут реконструированы 11,4 километра канализационных сетей. Общая стоимость проекта составляет более 900 млн тенге. По словам Абатова, на сегодняшний день выделены средства в размере 700 млн тенге, ведутся строительно-монтажные работы.

sputnik.kz

Читайте также: