Устойчивое развитие по всем направлениям — «Кызылординские Вести»

Устойчивое развитие по всем направлениям

01.04.2021

223 0

В минувшую субботу 27 марта региональная Служба коммуникаций организовала пресс-тур в Жанакорганский район. Здесь представители СМИ ознакомились с ходом социально-экономического развития самого южного района области, побывали на ряде предприятий.

Первым объектом пресс-тура стало крестьянское хозяйство «Абдулла», которое начало строительство птицефабрики стоимостью 4 миллиарда тенге. 2,8 миллиарда тенге из этой суммы предоставит на льготных условиях АО «Аграрная кредитная корпорация», остальные – собственные средства предпринимателя. Предприятие планирует обеспечить мясом птицы треть населения области. Как говорит представитель крестьянского хозяйства Ерлан Пирманбетов, ожидается, что птицефабрика начнет работать в сентябре нынешнего года и ее годовая производительность составит 3500 тонн мяса птицы. Для местных жителей будет создано 120 рабочих мест. Сейчас здесь идут строительные работы.

Недавно в окрестностях районного центра группа компаний «Хевел» запустила солнечную электростанцию мощностью 10 МВт. Строительно-монтажные работы на площадке начались в сентябре 2020 года, и уже в марте 2021 года станция была введена в эксплуатацию. На станции «Жанакорган» установлены 25346 высокоэффективных гетероструктурных двусторонних солнечных модулей. Они произведены по технологии HJT и обеспечивают дополнительную выработку электроэнергии за счет тыльной стороны. Эффективность солнечных панелей также усиливают трекерные системы слежения за движением солнца, что дополнительно позволяет увеличить выработку электроэнергии в среднем на 20-25 процентов в сравнении со статическим способом расположения фотоэлектрических модулей. Прогнозная выработка электроэнергии составит 19,5 млн. кВт/ч в год, что позволит избежать порядка 10,5 тысячи тонн выбросов углекислого газа в атмосферу.

По информации инженера отдела капитального строительства ТОО «ХЕК КТ», которое является дочерним предприятием компании «Хевел» в Казахстане Аята Кареева, при строительстве станции было задействовано более 100 человек, к строительным работам привлекались местные подрядные организации. Со вводом ее в эксплуатацию создано 10 постоянных рабочих мест. Вся выработанная электроэнергия будет поступать в Единую энергетическую систему Республики Казахстан.

Месторождение Шалкия – одно из крупнейших в мире. Разведанные запасы полезных ископаемых составляют 120 миллионов тонн. В том числе 6,5 миллиона тонн цинковой и 1,7 миллиона тонн свинцовой руды. Началом возрождения месторождения Шалкия можно считать 25 июня 2014 года. Именно в этот день владение акциями АО «Шалкия-Цинк ЛТД» перешло к АО «Самрук-Казына». 11 июля того же года акции АО были переданы в уставный капитал АО «НГК «Тау-Кен Самрук».

Проект стоимостью почти в полмиллиарда долларов по модернизации, реконструкции рудника Шалкия, строительству здесь инновационных объектов обогащения руды – один из важнейших в регионе. Перед АО ФНБ «Самрук-Казына» и «Шалкия-Цинк ЛТД» стоит задача создать производство, которое оставалось бы рентабельным в самых трудных условиях на рынке цветных металлов. Правление АО «Шалкия-Цинк ЛТД» прекрасно понимает, что выполнить такую задачу можно только, собрав здесь все лучшие технологии, используя при этом достижения казахстанских ученых.

 По информации руководителя производственно-технического отдела предприятия Сергея Басакова, сейчас в АО «Шалкия-Цинк ЛТД» началось проектирование обогатительной фабрики мощностью 4 миллиона тонн руды в год. По итогам открытого тендера подрядчиком стало ТОО «Карагандинский Институт Промстройпроект». Это один из ведущих проектных институтов Казахстана, обладающий опытом работы на крупных промышленных и гражданских объектах на территории СНГ и бывшего СССР. После завершения этапа проектирования и государственной экспертизы будет объявлен конкурс на строительство фабрики.

Обогатительная фабрика в Шалкие будет спроектирована с учетом лучших мировых практик и технологий в области обогащения цинковой и свинцовой руды. В каждый из этапов производства – от добычи до обогащения – будут максимально интегрированы элементы «Индустрии 4.0». Цифровизацией рудника также занимаются отечественные специалисты – инженеры «Казгипроцветмет». Работа по проектированию обогатительной фабрики является важным пунктом в стратегии реализации проекта. Приоритетная задача — строительство и вывод на проектную мощность Шалкиинского ГОКа с высоким уровнем цифровизации, операционной эффективности, безопасности и экологичности. Ведется активная работа с Европейским банком реконструкции и развития в части подготовки конкурсов на строительство рудника и поставку технологического оборудования.

 В настоящее время на предприятии трудятся 595 человек, которые заняты обеспечением жизнедеятельности шахты и инфраструктурных объектов. Заработная плата работников обеспечивается за счет средств АО «Самрук-Казына». Отметим, что руководство АО «Шалкия-Цинк ЛТД» оказывает всестороннюю поддержку социальной сфере Жанакорганского района. Так, жители поселка Шалкия, работники предприятий и организаций всех форм собственности пользуются питьевой водой на бесплатной основе —
все расходы взяло на себя АО «Шалкия-Цинк ЛТД». К тому же выделяется специальная техника при ремонте водопроводных труб.

В заключительной части пресс-тура журналисты приняли участие в церемонии закрытия и награждения победителей и призеров районной олимпиады по математике, посвященный памяти заслуженного учителя Казахстана Укибая Исаева. Талантливый педагог посвятил любимой профессии полвека. После окончания Кызылординского педагогического института имени Н.В. Гоголя он начал работать сельским учителем в родном ауле. За годы работы выпустил десятки методических пособий и книг по математике, в различных научных журналах опубликованы более 30-ти его научных статей. В 1984 году в газете «Учитель Казахстана вышла статья, рассказывающая о талантливом педагоге, который не раз признавался лучшим учителем области.

Участников математической олимпиады поздравили аким Жанакорганского района Руслан Рустемов, ветераны труда Зинабдин Шермаганбетов, Нурхан Ауелбекова. Также при помощи системы ЗУМ подключились академик Аскар Жумадильдаев и декан факультета механики и прикладной математики КАЗНУ имени Аль-Фараби доктор математических наук, профессор Даурен Бахытбекулы.

В олимпиаде приняли участие 42 школьника. Победителем признана ученица 11-го класса средней школы №56 Акерке Жумадилла. Ей был вручен диплом и денежный приз в размере 100 тысяч тенге. Организаторы олимпиады планируют в следующем году провести ее на областном уровне.

Максут ИБРАШЕВ

фото автора

Читайте также: