Универсальная колючка - «Кызылординские Вести»

Универсальная колючка

28.12.2021

5380 0

kollazh

В этой публикации мы хотим рассказать о некоторых полезных и уникальных свойствах такого привычного для нас растения, как верблюжья колючка. Растет она, как известно, в пустынных и полупустынных районах. Кроме всего прочего, она оказывает существенное влияние на климат и экологическую ситуацию местности. Во-первых, жантак является отличным кормом для некоторых видов домашних животных, во-вторых, от покрова этой растительности зависит плодородие и степень эрозии почвы. Его используют при приготовлении многих лекарств, а также в качестве топлива. Пчелы собирают нектар из цветков – в последние годы набирает популярность жантачный мед, а из засохших листьев растения можно заваривать целебный жантачный чай.

Уходящий год в памяти кызылординцев останется жестокой засухой в северных районах страны. Не хватало сена и кормов, в результате пало немало домашних животных. Жители сельских населенных пунктов выращивали, где это возможно, люцерну, косили камыш. Надо сказать, в эти дни цена на сено и корма взлетела как никогда.

И тогда люди вспомнили о верблюжьей колючке и занялись ее заготовкой.

– К нам приходили с просьбой жители населенных пунктов Ягодка, Александровск и Талсуат, чтобы косить траву, в том числе жантак, – говорит фермер Ахметжан Талгатулы. – Бывали дни, когда обращались и горожане. В настоящий момент все богатства «биологического царства» нарасхват, кроме отдельных несъедобных и ядовитых видов растений.

По словам землевладельца, в последнее время жантаком часто начали интересоваться фармакологи. Этим летом, когда только начал поспевать жантак, поступил телефонный звонок от одной из фармкомпаний Жамбылской области, которая изъявила желание закупить жантак большими партиями для приготовления лекарств. Было сделано предложение по оптовой поставке.  

Как говорилось выше, сельские жители используют жантак как зимний корм. И лишь немногие знают о его целебных свойствах. В медицине используют стебли верблюжьей колючки, в оболочке которых содержится сахар, эфирные масла, а в корнях – алкалоиды, глюкозиды, смолы, красящие вещества. Из его настоя делают противогеморроидальные ванны. Но сначала траву, предварительно измельчив, надо высушить под навесом.

В народной медицине в качестве мочегонного и потогонного средства применяют настой или отвар из этого растения. Иногда их пьют для смягчения кашля при простудных заболеваниях. Чаще настои, отвары или свежий сок пьют при желудочно-кишечных заболеваниях, в основном при диарее и дизентерии. Отвары успешно применяют в виде полосканий горла при острой ангине.

В клинических условиях отваром жантака лечат больных колитом, дизентерией, применяют при язве желудка и гастритах, заболеваниях печени, как желчегонное, вяжущее средство. Иногда его назначают при простудных заболеваниях и непрерывном кашле.

Известно, что жантак – излюбленный корм верблюдов, которые являются причиной распространения жантака. Это потому, что семена не перевариваются в пищеварительной системе животного. Овцы и козы тоже обожают это растение. Мелкие животные, которые регулярно питаются им, редко болеют. Кроме того, домашняя живность, употребляющая жантак, за короткий срок быстро набирает вес и ее мясо намного вкуснее.

Жантак представляет собой настоящую природную здравницу с уникальным набором целительных веществ. К примеру, очень полезен натуральный безалкогольный чайный напиток из его отвара.

Для того, чтобы приготовить чай из жантака, надо стебельки размельчить, положить в чайник и поставить на маленький огонь до кипения. А когда отвар чуть остынет, можно пить в теплом виде. Жантак практически универсальное лекарство при простудных заболеваниях, при ревматизме. Кроме того, он обладает тонизирующим эффектом, очищает организм от шлаков и токсинов, а также хорошо влияет на выведение песка и камней из почек, способствует улучшению пищеварения, расширению и укреплению сосудов.

Специалисты говорят, что в недалеком будущем, наряду с традиционными национальными напитками кумысом и шубатом, чай из жантака станет одним из символов Казахстана и займет достойную нишу на рынке.

Мед, собранный из цветков верблюжьей колючки, один из наиболее ценных. При его употреблении повышается выносливость организма. Благодаря этому растению одна пчелиная семья производит от 2 до 4 килограммов меда в сутки. Среди пчеловодов и любителей меда бытует мнение, что жантачный мед – это король среди медовой продукции, ввиду неповторимого аромата и вкуса.

Жантачный мед употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях. Он выводит из организма токсины и излишки солей, регулирует артериальное давление, уменьшает и останавливает воспалительные процессы. Жантачный мед относится к малоаллергенным сортам меда.

Один из интересных факторов – в жаркие дни из листьев и стеблей растения выделяется жидкость оранжевого цвета, называемая сладкой жидкой манной. Ночью она затвердевает. Поэтому манну собирают утром и ее можно есть. И наконец, жантак используется в быту в качестве топлива, так как он обладает большим количеством теплоэнергии. На его огне можно испечь душистый вкусный хлеб.

Наша область обладает уникальными растениями, которые по своим целебным свойствам могут дать фору лечебным травам из других регионов. И потому нам нужно всегда помнить об их достоинствах, в частности, достоинствах привычной для нас с детства верблюжьей колючки. А ведь немало других растений, которые также помогают исцелить от различных недугов, повысить иммунитет. И потому ученым еще предстоит изучить и классифицировать уникальный растительный мир Приаралья.

Канатбек МАДИ

Читайте также: