Учимся конструктивному диалогу — «Кызылординские Вести»

Учимся конструктивному диалогу

28.07.2022

702 0

В Кызылорде при поддержке акима области начал работать Центр внесудебного примирения. Проект ориентирован на совершенствование и популяризацию института досудебного урегулирования споров.

В церемонии открытия приняли участие руководитель областного управления общественного развития Мира Казбекова, представители СМИ и жители города.

В чем преимущества медиации и какую пользу получает общество от применения данного механизма? Медиация нацелена на нахождение решения, устраивающего обе стороны спора, тем самым способствуя устранению конфликта без необходимости обращения в судебные инстанции. Главный ее принцип – добровольность участия, при этом процедуры по досудебному урегулированию проводятся исключительно в законодательном поле, с обязательным учетом законных интересов всех сторон и третьих лиц.

В сфере медиации можно урегулировать ряд вопросов: к примеру, по долговым обязательствам, содержанию детей, определению их места жительства и порядка общения отдельно проживающего родителя с детьми, раздел имущества, расторжение брака, споры в области здравоохранения, корпоративные, договорные, трудовые конфликты и так далее. В общем, все дела, где есть возможности использовать примирительные процедуры.

Как было отмечено на церемонии, судебная практика показывает, что большая часть конфликтов возникает на социально-бытовой почве: трудовые, брачно-семейные, жилищные споры, а также по вопросам возмещения ущерба. Такие конфликты могут быть урегулированы в Центре внесудебного примирения. Любой посетитель может воспользоваться здесь целым комплексом бесплатных услуг медиаторов.

Примирению сторон в этом учреждении способствуют созданные условия, обстановка, располагающая к диалогу и принятию взаимовыгодных решений. Специалисты центра проводят комплексную работу, начиная от определения характера обращения, категории спора, способа урегулирования проблемы, консультирования, выбора медиатора и до разрешения проблемы посредством содействия принятию действий уполномоченным органом либо составлением медиативного соглашения с предоставлением сопутствующих услуг.

Здесь будут решать различные споры, в том числе семейные, трудовые конфликты, а также вопросы по сделкам купли-продажи. При этом граждане могут обратиться не только за юридической помощью, но и пройти консультацию у психолога.

По словам руководителя Центра Жанны Мирамбек-кызы, примирительные процедуры дают людям возможность договориться, найти компромиссный и взаимовыгодный для обеих сторон вариант. Работа учреждения существенно снизит уровень конфликтности среди населения, будет способствовать повышению правовой культуры и популяризирует досудебное урегулирование споров.

— Большая часть проблем, с которыми люди идут в суд, лежит в социальной плоскости — в основном это вопросы содержания детей, семейные, коммунальные, трудовые, земельные, жилищные тяжбы, споры по банковским займам, — отметила руководитель областного управления общественного развития М.Казбекова. — Участились случаи многолетних разбирательств по самым незначительным поводам. Поэтому такие центры важны для населения.

— В последнее время часто регистрируют разводы, — говорит житель области Айбек Айтбаев. — Поэтому важны все методы, необходимые для примирения семей. Надеюсь, что Центр внесудебного примирения покажет положительный результат в работе, ведь семья – это будущее нашего государства.

Майя АДЕНОВА

Читайте также: