У любви нет национальности - «Кызылординские Вести»

У любви нет национальности

30.04.2022

1374 0

6 10

Кызылординцы Расул Султанулы и Валерия Лигай поженились, когда им было по двадцать лет. Вот уже почти 15 лет эта интернациональная семья живет в мире, уважении, согласии, и главное – в любви.

– Мы уважаем казахские и корейские традиции, – признается Валерия. –Конфликтов из-за того, что мы разных национальностей у нас никогда не было. Мы были студентами, когда решили связать свою судьбу, и даже не задумывались о том, какой мы национальности. Мы не считали это каким-либо препятствием крепкому браку. Моя кайнапа – старшая сестра мужа – замужем за татарином, а мой старший брат женат на русской, средний – на казашке. Когда мои родители узнали, что я хочу выйти замуж за казаха, то удивились. Они думали, что хотя бы один ребенок в нашей семье выйдет замуж за корейца. Но мне была предначертана своя судьба, и поэтому они не стали возражать. Так и живем, соблюдая наши традиции и обычаи.

Расул – хореограф, Валерия – ведет курсы корейского языка. Она разработала две собственные методики обучения. Одну – для выезжающих в Корею, вторую – для любителей рок-культуры. В семье растут двое детей –Жасмин и Давид. Они с детства слышат казахскую, корейскую и русскую речи, понимают и могут говорить по-казахски, тем более, что их любимая аже разговаривает с ними только на родном языке. Если дети захотят профессионально выучить корейский, то это не проблема – Валерия – одна из лучших преподавателей корейского языка в Кызылорде.

В интернациональной семье дружно отмечают Наурыз, ораза айт, курбан айт, корейский Новый год, родительский день. Но Наурыз празднуется особо. Валерия жарит баурсаки, обязательно готовит семь лепешек, чтобы раздать соседям и близким, свекровь готовит наурыз-коже.

– Готовить баурсаки, варить бесбармак я научилась у своей свекрови, – продолжает наша героиня. – Кроме корейских блюд готовлю казахские, восточные, и мы все их любим одинаково. Когда у нас проводятся большие семейные мероприятия, я обязательно надеваю платок, как и положено келин, камзол, все делаю по казахским традициям. Мне это нравится, и я не представляю, как можно не уважать обычаи и традиции своего любимого супруга.

Свои национальные костюмы Расул и Валерия надевают по особенным случаям. Часто они выступали на городских мероприятиях вместе с национально-культурными центрами Кызылорды.

– День единства народа Казахстана – особый праздник. Он символизирует дружбу народа, напоминает о том, что наша сила в сплоченности, – говорит Расул. –Посмотрите на нашу семью – мы все разные – характером, национальностью, но это не мешает нам быть одной дружной и крепкой семьей, любить и уважать, поддерживать друг друга. Такие интернациональные браки сближают разные народы, объединяют их традиции, а самое главное – в подобных семьях все языки становятся родными. Как говорится, у любви нет национальности. Поэтому надо учиться жить в мире и согласии. Главное – очень этого захотеть.

Елена КОГАЙ

Читайте также: