У истоков Основного Закона Независимого Казахстана — «Кызылординские Вести»

У истоков Основного Закона Независимого Казахстана

31.08.2021

1061 0

Уроженец земли Сыра, доктор юридических наук, профессор, академик НАН РК, заслуженный деятель науки Республики Казахстан Султан Сартаев был одним из тех, кто стоял у истоков создания Конституции Независимого Казахстана. С момента обретения нашей страной суверенитета он внес значительный вклад в формирование отечественного законодательства, утверждение демократических ценностей. В свое время мне посчастливилось пообщаться с Султаном ага и он рассказал мне об истории нашего Основного Закона.

Конституция Республики Казахстан принята на всенародном референдуме 30 августа 1995 года. Она возглавляет всю систему казахстанских источников права. Остальные законы и подзаконные акты не могут противоречить её нормам. В Конституции определены общие начала правового регулирования в стране. На основе одной или нескольких её статей складывается целая отрасль законодательства или права.

Надо сказать, что это вторая Конституция Независимого Казахстана. Первая была принята в 1993 году, и в ней Казахстан характеризовался как парламентская республика. Говоря о принципиальном отличии Конституции 1993 и 1995 года Султан Сартаевич отметил, что во-первых, в отличие от Конституции 1993 года, которую принял Верховный Совет, Конституция 1995 года была принята на всенародном референдуме.

– Во-вторых, Конституция 1995 года направлена на укрепление президентской власти в переходный период, расширение прав Президента, что дало ему возможность выступать от имени казахского народа на международной арене, – сказал академик. – Мы показали всему миру, что свободный Независимый Казахстан принимает новую Конституцию, отвечающую требованиям того периода.

Султан Сартаев родился в Жанакорганском районе в 1927 году. В 1944 году 150 юношей из Кзыл-Ординской облaсти направили в Горьковскую облaсть России учиться нa метaллургов для Кaрaгaнды. Но юноша мечтал о другой стезе. Он попросил отпустить его в столицу, чтобы поступать на юридический факультет. Только после сдачи экзаменов в 1945 году его отпустили с завода. В 1949 году он окончил Алма-Атинский юридический институт по специальности «юрист». После этого поступил в аспирантуру Московского юридического института. Закончив её в 1952 году, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Образование и развитие Казахской Автономной Советской Социалистической Республики».

В 1970 году Султан Сартаевич защитил докторскую диссертацию на тему «Строительство социалистической государственности и проблемы высшего органа народного представительства в Казахстане». В 1992-2007 годах он возглавлял Казахский институт правоведения и международных отношений.

Всю свою жизнь известный ученый трудился в Казахском национальном университете им. Аль-Фараби, был почетным профессором кафедры теории и истории государства и права, конституционного и административного права, председателем Совета ветеранов университета. Он приложил все усилия для того, чтобы открыть казахское отделение при юридическом факультете.

Неоценим его вклад в формирование государственности Казахстана, укрепление суверенитета, разработку научно-теоретических основ независимости. Он активно участвовал в формировании национального законодательства Независимого Казахстана. Его академические знания, научно состоятельные и обоснованные предложения были использованы при подготовке главных законов страны – Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР, Конституционного закона РК «О государственной независимости», Конституции Республики Казахстан 1993 года, Конституции Республики Казахстан 1995 года; законов «О языках», «О гражданстве» и других. Султан Сартаев является одним из родоначальников идеи построения в Казахстане президентской формы правления, учреждения поста Президента РК. Он автор более 500 научных трудов.

Султан Сартаевич принадлежит к числу выдающихся казахстанских ученых, которые обогатили юридическую науку работами мирового значения. Научные труды академика широко известны как у нас в стране, так и в республиках СНГ и в дальнем зарубежье. За годы педагогической деятельности он дал путевку в жизнь сотням выпускников юридического факультета Казахского национального университета им. Аль-Фараби. Его ученики успешно трудятся в различных сферах. Многие из них – в системах государственных органов Казахстана и стран СНГ. Но немало и тех, кто с его творческого благословения посвятил себя научной работе, научно-преподавательской и общественно-политической деятельности.

Благодаря самоотверженному труду, выдающимся личным качествам, Султан Сартаев пользовался подлинным уважением народа, а его жизненный путь, безусловно, будет образцом для многих поколений.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: