Товары и услуги: прежде всего – качество — «Кызылординские Вести»

Товары и услуги: прежде всего – качество

04.08.2022

545 0

В области более чем на 30 процентов выросло число обращений с жалобами на некачественные товары и услуги. Так, с начала года в областной департамент по защите прав потребителей поступило 159 заявлений от населения, что больше на 39  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций сообщил руководитель ведомства Еркасым Сулейменов.

В частности, как показал анализ, 91 обращение граждан, или 57,9 процента, приходится на сферу розничной торговли. Чаще всего потребители жалуются по поводу отказа продавцов принять товар обратно.  Согласно установленным правилам, покупатель при соблюдении определенных требований вправе в течение 14 дней вернуть приобретенный товар. Также от населения чаще всего поступают жалобы на допущенные поставщиками услуг ошибки в ходе начисления оплаты за коммунальные услуги, обман в сфере электронной торговли, общественного  питания.

Все поступившие от населения обращения рассмотрены, 108 заявлений удовлетворены, по 23 даны разъяснения, 28 направлены в соответствующие государственные органы для принятия решений. В результате при содействии департамента потребителям возвращено 1,2 миллиона тенге.

К Международному дню защиты прав потребителей департамент провел День открытых дверей под девизом «Әділ цифрлық қаржы қызметтері» («Честные цифровые финансовые услуги»). Теме повышения правовой грамотности потребителей регулярно посвящаются различные материалы, публикуемые в местных СМИ и на страницах соцсетей, проводится разъяснительная работа с покупателями в залах торговых домов и супермаркетов.

С начала года проведено два заседания координационной комиссии по защите прав потребителей, на которых по инициативе Министерства торговли и интеграции были обсуждены  факты нарушения прав потребителей, выявленные в нашей области в результате проведенного социологического исследования. Также обсуждены изменения и дополнения, внесенные в законодательство Республики Казахстан по защите прав потребителей.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: