Тепло и легкость войлока — «Кызылординские Вести»

Тепло и легкость войлока

18.05.2021

582 0

Ученица шестого класса школы-лицея №15 Тургын Муратбек делает замечательные вещи из войлока. Свое призвание в будущем юная девушка видит в дизайнерском деле. А сейчас, готовясь воплотить свою мечту в жизнь, она вот уже четвертый год учится войлоковалянию в кружке «Асыл мұра киiз басу» в Кызылординском городском центре дополнительного образования.

По словам педагога Салтанат Кожантаевой, Тургын способная и старательная. Ее работы неоднократно занимали призовые места на различных конкурсах народного декоративно-прикладного искусства. Этот год тоже стал успешным для юной мастерицы. Ее работа – платье из войлока, заняла первое место на областном конкурсе-выставке, который из-за карантинных мер проходил в онлайн-режиме. Сейчас девушка со своим учителем готовится принять участие в республиканском конкурсе.

В семье Тургын семеро детей, она третья. Своими поделками из войлока она радует родителей, братьев и сестер.

— Из войлока получаются красивые вещи, — говорит школьница. – Почти всем домашним я своими руками сделала домашние тапочки из войлока. Они красивые, теплые и удобные. Сейчас в большой моде клатчи из войлока, такое изделие я подарила маме на Международный женский день.

С. Кожантаева считает, что красивые вещи с национальным колоритом формируют вкус и передают представление о красоте. При их создании человек отражает быт, нравы, обычаи своего народа.

— У каждого народа с древних времен существуют свои особые ремесла, к примеру, резьба по кости и дереву, гончарное дело, искусство стенной росписи и другие, — отмечает она. — Достойное место в этом списке занимает — войлоковаляние. Войлок — красивый, теплый, пластичный материал, и как бы наполненный энергией природы. На протяжении нескольких тысячелетий он согревает, оберегает и даже лечит человека. В XX веке искусство валяния начало забываться. Сегодня оно вновь возрождается и обретает актуальность. И даже в мире высокой моды войлок широко используется дизайнерами и модельерами.

Сейчас в кружке азам этого древнего народного мастерства обучаются 15 учениц. Занятия проходят в онлайн-режиме. Девочкам дают задания, затем они присылают видеоотчеты с демонстрацией своих работ. В кружке, помимо войлоковаляния, также обучают ковроткачеству, бисероплетению и другим видам прикладного искусства, воспитывая в девочках любовь к рукоделию. Занятия в этом кружке помогают определиться в выборе будущей профессии. Трое выпускников благодаря обучению С. Кожантаевой добились больших успехов в декоративно-прикладном искусстве. На остальных тоже возлагаются большие надежды.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: