Строительство – якорь экономического роста — «Кызылординские Вести»

Строительство – якорь экономического роста

15.01.2022

388 0

В Кызылорде на обоих берегах Сырдарьи полным ходом идет строительство новых микрорайонов. В возведении многоэтажных жилых домов принимает активное участие строительная компания ТОО «Интегрострой».

ТОО «Интегрострой» создано в 1998 году на базе ПМК №1 при бывшем областном тресте «Агропромстрой». Компания постоянно демонстрирует свою компетентность в освоении средств, выделенных из республиканского и местного бюджетов в сферу капитального строительства. По результатам рейтингового анализа деятельности хозяйствующих субъектов Республики Казахстан, проведенного в 2021 году, ТОО «Интегрострой» стало одним из лучших в номинации «Лидер строительной отрасли».

По словам директора товарищества, обладателя нагрудного знака «Заслуженный строитель Казахстана» Багдаулета Искакова, до настоящего времени компания построила многие административные и социальные объекты на территории области и в других регионах республики.

Среди них самой крупной стройкой можно назвать строительство научно-универсальной библиотеки имени А.Тажибаева.

Кроме того, были построены и капитально отремонтированы жилые дома в аулах Аксуат, Кызылжарма, Акжарма, Карауылтобе, Кызылозек, Косшынырау и в селе Кулан (бывшее Луговое) Жамбылской области, школы в поселках Айтеке би и Жалагаш, в аулах Акжарма, Жетиколь и Морали Шаменова.

В аулах Акжарма и Айдарлы возведены сельские дома культуры. Введены в эксплуатацию дошкольное учреждение санаторного типа на 90 мест в областном центре, детские сады в ауле Акжарма и в поселке Тасбогет. Также построены физкультурно-оздоровительный комплекс в поселке Торетам и крытый бассейн в поселке Жалагаш.

Проведен капитальный ремонт зданий Казалинской, Кармакшинской, Жалагашской, Шиелийской районной и областной прокуратуры. Капитально отремонтировано здание городского управления полиции, которое недавно было повреждено во время трагических событий января.

Отметим, что строительство 65-квартирного Дома молодежи с общежитием на 47 мест в микрорайоне «Астана» тоже велось товариществом «Интегрострой».

Кроме того, строительной компанией в микрорайонах «Астана», «Сырдарья», «Ипподром», «Арай-2», в поселках Титова и Тасбогет, на улице Султана Бейбарыса и на левобережье реки введены в эксплуатацию 17 многоэтажных домов на 710 квартир.

В настоящее время в районе СПМК-40 ведется строительство 50-квартирного жилого дома, сметная стоимость которого составляет 656 миллионов тенге.

На сегодняшний день в компании работают 150 специалистов. Предприятие полностью оснащено необходимым для строительства оборудованием, автотранспортом и механизированной спецтехникой. Товарищество на постоянной основе оказывает благотворительную помощь и является активным участником многих общественных мероприятий.

Отметим, что каждый год по области вводится в эксплуатацию более 600 тысяч квадратных метров жилья. В 2021 году велось строительство 2 400 квартир, из которых до конца года были сданы 900 квартир.

Канатбек МАХАНОВ

Читайте также: