Спасибо жителям Саксаульска! Да благословит вас Всевышний! — «Кызылординские Вести»

Спасибо жителям Саксаульска! Да благословит вас Всевышний!

13.01.2022

973 0

С такими надписями на небольших плакатах, установленных на окнах вагонов, застрявших из-за известных событий на станции Саксаульск в течение двух суток, отправились в дальнейший путь пассажиры двух казахстанских поездов.

Январская трагедия в Казахстане раскрыла много положительных сторон у его жителей. В частности, необходимо особо отметить доброту и щедрость и организованность жителей Саксаульска. В период массовых беспорядков в разных регионах страны на станции Саксаульск вынужденно были остановлены пассажирские и грузовые поезда.

Как отметили в Саксаульском локомотивном эксплуатационном депо, поезд № 78 сообщением «Алматы-Мангистау», прибывший на станцию Саксаульск в 6.13 утра 5 января, простоял около полутора суток. В вагонах находились 489 пассажиров, из них 20 детей. А поезд № 112 «Тальго» простоял на 6 часов меньше. Оба состава отправились в путь вечером 6 января.

В течение этих суток волонтёры из числа железнодорожников, представители акимата и местные жители добровольно оказали поддержку застрявшим в пути соотечественникам.

Так, благодаря совместным усилиям саксаульцы образовали у вокзала импровизированную кухню – установили казаны, забили 10 овец и обеспечили пассажиров двух пассажирских составов бесплатным трехразовым питанием. Кроме того, местные волонтёры наняли такси для пассажиров, проживающих в близлежащих населенных пунктах, и благополучно доставили их до назначения.

В целом же общественная ситуация в Аральском районе стабильная.

В соответствии с требованиями чрезвычайного положения утверждены основные меры и ограничения. В частности, изменено время работы продуктовых магазинов и аптек района, они открыты ежедневно с 8:00 до 21:00 часов.

В Аральском районе никаких правонарушений не произошло. Однако все подразделения правоохранительных органов работают в усиленном режиме. На территории района установлены блокпосты. Два из них установлены в районе въезда в город Аральск, по одному – в посёлке Саксаульск и в сельском округе Камыстыбас. Ситуация на блокпостах находится на постоянном контроле. Противоправных действий не выявлено.

Еркебулан АЯГАНОВ, заместитель руководителя локомотивного эксплуатационного депо ст. Саксаульск

Читайте также: