Солдаты армии добра — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Солдаты армии добра

29.10.2020

253 0

Кызылординка Виктория Ли вот уже более десяти лет является активисткой волонтерского движения Кызылорды. Вместе со своими коллегами она помогает тем, кто по каким-то причинам не может позаботиться о себе.

Что движет человеком, который готов безвозмездно отдавать свои время и силы совершенно чужим детям, старикам, тяжелобольным, бездомным животным? Виктория неоднократно сталкивалась с таким вопросом и даже недопониманием окружающих. Но сама она в правильности выбранного пути не сомневается.

– Некоторые люди являются донорами крови или жертвуют вещи на благотворительность, другие спонсируют добрые проекты, потому что те, кто может сделать лучше, зачастую лишены главной возможности реализовать необходимые мероприятия – у них нет денег, – говорит девушка. – Волонтерство – это прекрасная возможность поменять привычную обстановку и род деятельности, сломать стандартную схему существования. Иногда это бывает жизненно необходимо. Это одна из самых частых причин, по которой люди совершают добрые поступки. К тому же, участие в коллективных акциях помогает завести новых друзей.

По мнению Вики, когда человек делает что-то как волонтер, то чувствует, что занимается правильным делом. Независимо от того, чем он занимается и что любит, – это нужное чувство. Бескорыстная помощь другим удовлетворяет базовую потребность человека чувствовать себя хорошим. Любой человек должен помогать тем, кто нуждается в помощи, если у него есть возможность. Для многих это аксиома. К тому же, находиться среди людей, которые тратят свое время на волонтерство, радостно. Они не святые, не альтруисты, не блаженные, не идеальные, у них очень разные характеры и мотивы, но при этом есть одна общая черта: они неравнодушны. Хорошо, полезно и приятно находиться в обществе неравнодушных людей.

Доброволец — солдат армии добра, которая растет с каждым днем. Именно волонтеры добиваются того, чего раньше в нашей жизни не было. Обращают внимание на то, мимо чего люди до этого равнодушно проходили. Никогда прежде у нас не навещали стариков в домах престарелых, не ходили играть к детям-инвалидам, не дарили любовь бездомным собакам в приютах. Это означает, что одиноким старикам, детям с особыми потребностями, бездомным животным и многим другим стало жить немного легче.

В период пандемии активисты Кызылорды помогали с доставкой продуктов малообеспеченным семьям, круглосуточно находящимся на дежурстве врачам, доставляли лекарства старикам. Виктория в период карантина была автоволонтером.

– Мы работали вместе с мужем, – рассказывает она. – Но сейчас он отошел от волонтерской деятельности, а я с удовольствием продолжаю ею заниматься. Вместе мы воспитываем трех дочерей. Волонтерская деятельность – это хороший пример для подрастающего поколения. Научить добру невозможно. Его можно только привить. А когда дети видят, что их родители регулярно безвозмездно помогают кому-то, делятся тем, что у них есть, с чужими людьми, то творить добро становится естественным.

Не так давно заместитель акима области Серик Ахмет вручил Виктории и ее соратникам благодарственное письмо акима региона за активную работу в период карантина.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: