Соблюдайте правила пожарной безопасности при проведении уборки! — «Кызылординские Вести»

Соблюдайте правила пожарной безопасности при проведении уборки!

20.06.2021

130 0

Отдел по чрезвычайным ситуациям Сырдарьинского района предупреждает об опасности несоблюдения противопожарной безопасности в летний период. Особенно, сейчас, когда приближается небывалая засуха и жара.

Несоблюдение правил пожарной безопасности при проведении уборки во дворе, выброшенный на обочину окурок, осколок стекла, выступающий в качестве линзы для солнечного света — простые человеческие факторы, провоцирующие пожар. В ветреные дни такие «мелочи» могут обернуться трагедией. Огонь способен за считанные секунды переместиться на соседний участок и уничтожить жилые дома и другие строения.

Во избежание трагедии необходимо соблюдать основные правила пожарной безопасности при сжигании мусора и сухой травы:

  • В летний сезон у каждого жилого здания должен быть суммарный запас воды не менее 200 литров или огнетушитель;
  • Складирование мусора горючих отходов не допускается;
  • На территориях жилых зданий и общежитий, дачных кооперативов, садоводческих товариществ, гаражей и открытых площадок (не оборудованных мусоропроводом) не утилизируемых отходов и мусора устанавливаются металлические емкости с закрывающимися крышками в специально оборудованных местах . Емкости должны располагаться на бетонированных или асфальтированных площадках на расстоянии не менее 25 метров от зданий и сооружений;
  • Необходимо правильно выбрать и подготовить место сжигания мусора и сухой травы.
  • Это должна быть открытая площадка, расположенная на расстоянии не менее 50 метров от строений.
  • Категорически запрещается сжигать бытовые отходы и оставлять их без присмотра при проведении уборки.

Примечание: в отделе по чрезвычайным ситуациям Сырдарьинского района работает телефон доверия по номеру 8/72436 / 21-4-94 или в случае обнаружения пожара звоните «101» «112».

Помните, что в соответствии с Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях предусмотрено административное наказание за нарушение или невыполнение требований пожарной безопасности.

Читайте также: