Шиелийский район: грядут большие перспективы — «Кызылординские Вести»

Шиелийский район: грядут большие перспективы

30.06.2022

472 0

Во вторник аким области Нурлыбек Налибаев посетил в Шиелийском районе аулы Акмая и Алгабас, в которые пришло долгожданное голубое топливо. Отныне у жителей появилась возможность, как говорится, пользоваться благами цивилизации.

В начале руководитель региона побывал в ауле Акмая и поздравил сельчан со знаменательным событием. Он отметил, что за последние годы в районе произошли большие преобразования. В населенные пункты проводят голубое топливо, питьевую воду, обновляются электросети, увеличиваются посевные площади. Работы в этом направлении будут продолжены.

– Обеспечение населенных пунктов газом идет полным ходом, у района открывается новое дыхание, – сказал аким области. – В этом году поселок Шиели газифицирован на сто процентов. Жители населенных пунктов Жахаев, Бидайколь, Байсын, Н.Бекежанов, Кодаманов получили возможность пользоваться голубым топливом. Благодаря продуктивной работе улучшается социальное положение и налаживается быт населения района. Важно и то, что использование природного газа не только облегчает жизнь людям, но и дает возможность беречь окружающую среду, в том числе лесной фонд, а это большая польза.

Ранее жители аула Акмая на ежегодных отчетных встречах акима района часто поднимали вопрос газификации населенного пункта. Сегодня их мечта воплотилась в реальность. Голубым топливом обеспечены около 500 жилых домов. На эти цели из республиканского и местных бюджетов выделено 460 миллионов тенге.

– Все сельчане обрадовались, когда началась газификация, – сказал ветеран труда Каналбай Орынбаев. – Прежде нам каждый год приходилось покупать дрова, уголь – это не только большие затраты, но и неудобства. Дрова надо рубить, а уголь носить ведрами в дом. Теперь ситуация изменится, и многие вздохнут с облегчением.

– Для нас это действительно важное событие, – говорит сельчанин Агайдар Жумагулулы. – Раньше мы использовали привозной сжиженный газ. Теперь проблемы позади. Природный газ очень удобен в использовании, особенно для нас, стариков, самое главное – такое топливо более безопасно.

Руководитель региона принял также участие в торжественной церемонии по подключению газа к аулу Алгабас. Он отметил, что уровень жизни сельского населения сравнялся с городским и выразил добрые пожелания.

– Мы рады, что к нам в аул провели природный газ и теперь нам нет надобности топить печь. Отапливать дом газом намного выгоднее, чем углем, – говорит жительница аула Клара Еримбетова.

С ней полностью согласна ее подруга Сарсенкуль Алдашбаева. По словам женщины, в былые годы с наступлением осени «головной болью» становилась закупка дров и угля, на это уходило немало денег. Теперь трудности позади, за что благодарна руководству региона.

На газификацию 600 домов аула из республиканского и местного бюджетов выделено 488 миллионов тенге. В ближайшее время будет подана бюджетная заявка на проведение газопровода в населенные пункты Бестам, Досбол Датка, Енбекши и Жиделиарык. Кроме того, разработана и представлена на экспертизу проектно-сметная документация по газификации населенных пунктов Алмалы и Тажибаева. В целом, сегодня доля охвата Шиелийского района природным газом составляет 56,4 процента.

В ходе рабочей поездки аким области во исполнение Указа Главы государства «О проведении встреч акимов с населением» встретился с жителями района. Руководитель региона остановился на показателях социально-экономического развития района, обозначил задачи, которые предстоит решать не откладывая в долгий ящик. Также были затронуты актуальные вопросы развития инфраструктуры, сельского хозяйства.

Аким области рассказал о нынешней социально-экономической ситуации в области. Как отмечалось, ежегодно государство выделяет региону на развитие сельского хозяйства немалые средства – 15 миллиардов тенге. Если использовать их эффективно и целенаправленно, то есть возможность расширить поле деятельности.

Благодаря мерам государственной поддержки в районе наблюдается увеличение поголовья скота со 105 процентов до 119. Производство мяса составило 101,7 процента, молока – 100,9. Наряду с выпуском животноводческой продукции большое значение придается ее глубокой переработке.

В целях эффективного использования поливной воды в районе проведена механическая очистка шести каналов общей протяженностью более 80 километров, находящихся на балансе предприятия «Казводхоз», закуплено 15 единиц насосных установок. Также ведутся работы по очистке канала «Сайфурхан».

В районе реализуются проекты в сфере дорожной инфраструктуры. В нынешнем году завершатся работы по капитальному ремонту моста через автодорогу «Шиели-Жемис-жидек» и аналогичного сооружения через дорогу «Шиели-Каргалы-Байкенже-Жанакорган». Кроме того, в рамках программы «Ауыл – ел бесігі» до конца года будет выполнен средний ремонт более 20 улиц населенных пунктов района.

На встрече были озвучены перспективы развития сферы образования и массового спорта. В текущем году в рамках проекта «Ауыл – ел бесігі» в населенных пунктах Гигант, Жахаев, Шиели проведут реконструкцию школьных котельных. Кроме того, в ауле Байсын начнется строительство школы на 250 мест. В ауле Бала би капитально отремонтируют здание детско-юношеской спортивной школы, в микрорайоне «Кокшокы» – спортивный комплекс.

Аким области ответил на вопросы жителей и после встречи провел личный прием граждан.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: