Серик Кожаниязов: «Предпринимателям следует воспользоваться законными правами» — «Кызылординские Вести»

Серик Кожаниязов: «Предпринимателям следует воспользоваться законными правами»

02.11.2022

312 0

В Кызылорде под председательством заместителя акима области Серика Кожаниязова прошло первое заседание рабочей группы по решению проблем бизнеса.

На нем участвовали члены рабочей группы – предприниматели, члены Регионального совета Палаты предпринимателей и представители уполномоченных органов.

Были рассмотрены вопросы узаконения земельных участков и зданий, поддержки местной продукции и предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в школах.
Председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при палате Предпринимателей Болат Нурхожаев отметил, что бизнесу необходимо дать возможность, после изменения целевого назначения земельного участка, оплату при выкупе участка произвести частями согласно кадастровой стоимости. Подобная практика внедрена сегодня только в городе Кызылорде.

По данному вопросу руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Талгат Дуйсебаев сообщил, что эти функции относятся к сфере государственных услуг, и поэтому каждый предприниматель при получении услуги может воспользоваться правом и сделать запрос на рассрочку платежа.
–Тем не менее, большая часть предпринимателей не осведомлена об этой возможности, – сказал первый заместитель акима области Серик Кожаниязов.Для чего нужно довести до бизнеса такую информацию. Здесь, при подаче заявки в центры обслуживания населения специалистам необходимо подробно разъяснять способы частичной оплаты. Акимам районов поручаю организовать соответствующую работу. Очевидно, что акимы должны принимать меры по увеличению доходов бюджета, однако и предпринимателям это позволит направить средства на пополнение оборотных средств и развитие бизнеса.

Для поддержки местных товаропроизводителей, заместителю председателя рабочей группы, директору Палаты предпринимателей Пирмухаммеду Сыздыкову предложил подготовить сведения по спросу и предложениям на местную продукцию. Относительно проблемы по школьному питанию, руководству управления образования поручено всесторонне изучить ситуацию и внести вопрос на рассмотрение соответствующей комиссии со всеми подтверждающими документами.

Как отметил Серик Кожаниязов, задачи рабочей группы – организация мер по оперативному и эффективному решению системных проблем бизнеса в регионе, привлечение инвестиций и создание привлекательной среды для инвесторов, поддержка местных производств в госзакупках. Поэтому на повестку дня рабочей группы нужно оперативно выносить системные проблемы, с которыми сталкиваются представители бизнеса.

Читайте также: