Семьи 19 жертв январских событий получили выплаты из фонда «Қазақстан халқына» — «Кызылординские Вести»

Семьи 19 жертв январских событий получили выплаты из фонда «Қазақстан халқына»

01.06.2022

308 0

Расследование январских событий ещё продолжается, но некоторым семьям выплатили компенсации за смерть близких, признанных случайными жертвами.

Об этом 1 июня сообщил председатель правления фонда «Қазақстан халқына».

«Распределительный совет принял решение, что мы выплачиваем погибшим случайным жертвам январских событий. К нам поступают запросы от граждан и от родственников погибших. Мы всю информацию от организаций, омбудсменов, отправляем в компетентные органы и ждем обратную реакцию. Первый более-менее активные действия были, мы получили список из 19 человек. Связались со всеми, оказали помощь и в течение мая мы информацию из компетентных органов о таких людях не получали», — сказал Жамишев.

Он добавил, что люди сами обращаются в фонд за получением компенсации, но проверку всех случаев проводят правоохранительные органы. Они же потом отправляют эти списки в фонд. Если человек будет признан виновным в совершении каких-либо правонарушений во время январских событий, то выплаты семья не получит.

Если по кому-то из погибших в итоге не будет информации, фонд сочтёт его случайной жертвой и назначит выплату.

Кроме того, фонд «Қазақстан халқына» будет выделять деньги на покупку высокотехнологичных протезов и экзоскелетов для детей с особыми потребностями.

Orda.kz

Читайте также: