Секрет долголетия и счастливой жизни — «Кызылординские Вести»

Секрет долголетия и счастливой жизни

06.03.2021

415 0

С самого раннего детства нас учили уважать и почитать человека труда, и это неписанное правило сопровождает нас всю жизнь. Немало в нашей области людей, которые внесли свою лепту в процветание края, а в конечном итоге, становление суверенного Казахстана. Одна из них 81-летняя жительница Шиелийского района Рая Бердешова.

Родилась Рая апа в ауле Акмая Шиелийского района. После окончания средней школы №49 начала работать дояркой в совхозе «Авангард». В ту пору ей было всего 16 лет. В 17 лет она вышла замуж за Толеша Бердешова и переехала жить в соседний аул Тонкерис. С первых дней работы на ферме своим упорным и добросовестным трудом она стала добиваться высоких производственных показателей. Молодую и старательную доярку заметили, и в 1957 году она получила почетное право быть делегатом шестого Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходил в Москве.

– Это поездка оставила в моей памяти неизгладимое впечатление, – рассказывает ветеран труда. – Нашла здесь много друзей из разных стран. Конечно, была безмерно счастлива, что мой труд был так высоко оценен. Эта поездка послужила стимулом тому, чтобы я поставила себе цель добиться еще больших успехов в работе.

Рая Бердешова за свой трудовой путь, а это дорога длиною в 37 лет, 17 раз была признана лучшей дояркой Кызылординской области, несколько раз становилась победительницей Всесоюзного социалистического соревнования. Ее труд был оценен по достоинству – она награждена орденом Дружбы народов, почетными грамотами Совета Министров Казахской ССР, ЦК ВЛКСМ, медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «Мәртебе».

У Раи апа большая и дружная семья. Вместе с супругом воспитали девять детей, за что была награждена подвеской «Алтын алқа». В наши дни у счастливой бабушки 25 внуков и 12 правнуков, а на подходе праправнуки.

Секретом своего долголетия она считает постоянное занятие физическим трудом и счастливую семейную жизнь. Рая апа и сейчас может дать фору своим молодым невесткам в домашних делах. Сама доит корову, готовит айран, курт, сливочное масло и щедро угощает соседей, родственников, многочисленных гостей.

Максут Ибрашев

Читайте также: