Счетчики тепла – платить по факту — «Кызылординские Вести»

Счетчики тепла – платить по факту

07.04.2022

318 0

Отопительный сезон 2021-2022 года близится к завершению, и сейчас самое время проанализировать его с точки зрения оплаты за услуги теплоснабжения, а именно: возможной экономии денежных средств потребителей.

СНАЧАЛА О ТАРИФЕ

Тариф на услуги теплоснабжения в Кызылорде не повышался, а наоборот, с 1 сентября 2021 года снизился на 8,3%, а с 1 февраля 2022 года еще на 0,87% от ранее действующего тарифа.

КАК РАССЧИТЫВАЕТСЯ ПЛАТА ЗА ТЕПЛО

Чтобы лучше разобраться в том, как сэкономить на оплате за отопление, нужно получше узнать о самом механизме расчета размера платы за услуги теплоснабжения. Как рассказала руководитель областного департамента Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК Гульмира Утегенова, в соответствии с Законом РК «О естественных монополиях» и Правилами формирования тарифов субъект естественной монополии обязан предоставлять регулируемую услугу по утвержденному тарифу.

– Тут самый важный аспект в том, что тариф на услуги теплоснабжения дифференцируется в зависимости от наличия или отсутствия у потребителя прибора учета, – пояснила Г. Утегенова. – Он определен Законом РК «О естественных монополиях» и Правилами формирования тарифов. Согласно законодательству субъект естественной монополии обязан предоставлять регулируемую услугу по утвержденному тарифу. Он дифференцируется в зависимости от наличия или отсутствия у потребителя прибора учета. Размер платы за тепло при наличии общедомового прибора учета тепловой энергии определяется исходя из ежемесячного показания и утвержденного тарифа. А при отсутствии ОПУ размер платы определяется расчетным путем, исходя из нормы потребления, утверждаемой местным исполнительным органом, и тарифа. При этом хочу подчеркнуть, что тариф на услуги теплоснабжения для потребителей, не имеющих приборы учета, существенно выше, чем для потребителей, имеющих ОПУ.

ПОСТАВИЛИ НА СЧЕТЧИК

По данным областного департамента Комитета по регулированию естественных монополий областной центр обеспечивает теплом ГКП «Кызылордатеплоэлектроцентр». На сегодня в городе 743 многоэтажных жилых дома, из них в 355 имеются 382 общедомовых прибора учета тепла. Но на самом деле их должно быть 871 единица. Оснащенность приборами учета тепла областного центра составляет 43,9%.

На примере произведем расчет оплаты за отопление в Кызылорде по 2-комнатной квартире площадью 60 квадратных метров при наличии и отсутствии общедомовых приборов учета тепловой энергии в отопительный сезон 2021-2022 годах. За отопительный период с января по апрель 2021 года потребитель квартиры, имеющий прибор учета, оплатил 9367 тенге, а потребитель без счетчика – 19380 тенге. То есть экономия за счет прибора учета тепла составила 10 тысяч тенге. А в период с октября 2021 года по февраль 2022 года потребитель с теплосчетчиком заплатил – 8243 тенге, без прибора учета – 22080 тенге. Здесь экономия составила – 13837 тенге. Итого за отопительный сезон выгода с теплосчетчиком составила 23837 тенге.

– Наличие общедомового прибора учета тепловой энергии – это хорошо и эффективно, в первую очередь, для самого потребителя, так как позволяет сэкономить на услугах теплоснабжения, – сказала Г. Утегенова. – Но призываем потребителей вовремя проводить поверку приборов учета для экономии своих же средств.

По данным ГКП «Кызылордатеплоэлектроцентр» в прошлом году в Кызылорде были поверены теплосчетчики в 41 доме, а в нынешнем предстоит пройти поверку приборов в 9 домах, из которых в одном доме сроки поверки истекли в 2021 году.

Если счетчики тепла не прошли своевременную поверку, то теплоснабжающая организация вправе взимать плату с потребителей с учетом тарифов для населения, не имеющих приборы учета тепла и применения норм потребления, где тариф выше на 20%.

РЕШАЕТ СОБРАНИЕ

Для начала хотим отметить, что индивидуальный прибор учета тепла регистрирует только расход воды, при этом не учитывая температуру и другие параметры, тогда как общедомовой прибор учета позволяет с высокой точностью определять качество подаваемой тепловой энергии, показывая, какая температура теплоносителя была на момент подачи его в дом. Этого уже достаточно для значительного снижения затрат на отопление и горячую воду. Он позволяет жителям домов экономить порядка 30 процентов расходов, ведь оплата идёт за фактически потребленное тепло.

Если же в доме нет общедомового прибора учета тепла, то потребители на общем собрании жильцов дома могут выбрать один из двух вариантов. Первый – установить прибор учета тепла за счет средств теплоснабжающей организации на возвратной основе по стоимости, согласованной с департаментом. Причем это можно сделать с рассрочкой на 6 и 12 месяцев с ежемесячной оплатой согласно заключенному договору. Для этого необходимо предоставить в ГКП «КТЭЦ» письменное заявление на установку прибора с приложением протокола собрания жильцов с их подписями (не менее 2/3) о согласии на установку.

Второй вариант – приобрести и установить прибор учета тепла за счет собранных средств самих жильцов. Далее, пригласить представителей любой специализированной организации на установку приборов учета тепла. После окончания работ представитель дома пишет заявление в теплоснабжающую организацию для принятия общедомового прибора учета на коммерческий учет.

В случае самостоятельной установки ОПУ потребителям необходимо удостовериться о внесении прибора в государственный реестр средств измерений РК, а также имеет ли организация все необходимое оборудование для выполнения работ по установке такого оборудования.

Стоит отметить, что установка приборов учета, ее своевременная поверка дает возможность потребителям уйти от оплаты за не потребленный объем тепловой энергии, получать эффект от внедрения энергосберегающих мероприятий и технологий, способствует формированию эффективного собственника.

Есть несколько критериев для домов, претендующих на установку общедомового прибора учета тепла. Дом должен иметь техническую возможность установки прибора и не должен быть внесен в перечень ветхих, аварийных помещений, домов барачного типа. У подвального помещения дома должно быть удовлетворительное санитарное состояние. Установка прибора не должна быть сопряжена с дополнительными затратами на переоборудование теплового узла, не должно быть задолженности по всему жилому дому за прошедший отопительный период.

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЗЕРВ

Для жильцов домов, в которых установлены приборы учета, есть еще одна возможность снизить потребление тепла и, соответственно, плату за отопление. Департамент рекомендует ответственному лицу жилого дома регулировать потребление тепловой энергии в зависимости от фактической температуры наружного воздуха и в соответствии с температурным графиком. То есть, в случае повышения температуры – уменьшить, а в случае понижения – увеличить потребление тепловой энергии.

– Регулировка потребления тепловой энергии при потеплении в зависимости от температуры наружного воздуха позволяет не допустить перетопа жилого дома и сэкономить средства потребителей на оплате услуг теплоснабжения. Тут важно для потребителей и обслуживающих организаций понять одно – чтобы меньше платить – надо экономить, – посоветовала Г. Утегенова.

Таша БЕРЕЖНАЯ

Читайте также: