С целью улучшения благосостояния граждан - «Кызылординские Вести»

С целью улучшения благосостояния граждан

15.01.2022

797 0

2 3

Несмотря на пандемию, 2021 год выдался для нашего региона неплохим. В области активно реализованы экономические, социальные проекты, цель которых – поддержка благосостояния населения.

Особенно запомнится прошлый год жителям Кармакшинского, Жалагашского и Сырдарьинского районов, а также населенных пунктов Бекежанова и Кодаманова Шиелийского района. В уходящем году к ним пришел природный газ.

Стоит отметить, что на первом этапе из семи районных центров было газифицировано четыре – Аральск, Айтеке би, Шиели и Жанакорган, а также Байконыр и ряд сельских населенных пунктов в окрестностях областного центра. Это дало новый импульс развитию экономики региона, кардинально улучшило жизнь тысяч сельских жителей.

Работа по газификации оставшихся трех районных центров Жосалы, Жалагаш, Теренозек общей численностью населения порядка пятидесяти тысяч человек, в одно время несколько затянулась. Но вот в феврале 2021 года в поселке Теренозек Сырдарьинского района, где проживают одиннадцать тысяч человек, произошло долгожданное событие – в их населенный пункт пришел газ. Проект строительства внутриквартальных газопроводных сетей в Теренозеке стоимостью 2,4 миллиарда тенге был реализован в 2019-2020 годы. В торжественной церемонии подачи голубого топлива в районный центр приняла участие аким области Гульшара Абдыкаликова.

– Пусть природный газ согреет каждую семью райцентра, – отметила руководитель региона. – Несмотря на изменения, потрясшие весь мир, мы продолжаем реализовывать важные социальные проекты, такие как, например, газификация населенных пунктов. В 2020 году к природному газу были подключены поселок Жаксыкылыш Аральского, аулы имени Гани Муратбаева Казалинского и Байсын Шиелийского районов. В итоге доступ к природному газу сейчас имеют 65 процентов жителей области. После того, как будут газифицированы все районные центры, у нас в планах работа над подачей газа в сельские населенные пункты.

Газификация населенных пунктов будет проходить поэтапно. В Сырдарьинском районе в первую очередь будут газифицированы близлежащие к поселку Теренозек аулы имени Калжана ахуна, Сакена Сейфуллина, Аскара Токмагамбетова. А после того, как газопровод будет проведен через Сырдарью, голубое топливо подадут в аул Шаган.

С лета прошлого года голубым топливом начали пользоваться и жители поселка Жосалы Кармакшинского района. Аким области Гульшара Абдыкаликова, принимавшая участие в церемонии подключения к природному газу, тепло поздравила жителей районного центра и отметила, что голубое топливо принесет тепло в каждый дом и поможет людям избавиться от многих забот. При этом глава региона подчеркнула, что стратегически важный магистральный трубопровод «Бейнеу – Шымкент», построенный по инициативе Елбасы, Первого Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева, дал прекрасную возможность газификации Приаралья. В области к газу подключены центры Аральского, Казалинского, Сырдарьинского, Шиелийского, Жанакорганского районов, город Байконыр и девять сельских населенных пунктов. Работы по внутриквартальной газификации в поселке Жосалы выполнены специалистами генерального подрядчика – ТОО «Энергоресурс», из республиканского и областного бюджетов выделено 2,69 миллиарда тенге.

В честь Дня столицы в 2021-м газ был подан и в поселок Жалагаш. В рамках рабочей поездки по району аким области Гульшара Абдыкаликова посетила Жалагаш, где приняла участие в церемонии подключения поселка к газу. В этот особый день аксакал аула Оспан Жанузаков пожелал, чтобы добрые дела продолжались, чтобы страна была богатой, и дал всем свое благословение.

1 4

Подключение населенных пунктов к газу предусмотрено предвыборной программой партии «Nur Otan». Проект реализован за три года. Его общая стоимость — 3 миллиарда 691 миллион тенге. Генеральный подрядчик ТОО «StroyGazCompany» полностью завершил строительные работы.

Для оказания населению услуг по газоснабжению в районе создано коммунальное государственное предприятие. Стоит отметить, что к газовой сети подключено около трехсот домов. Свои услуги предоставляют более десяти индивидуальных предпринимателей, имеющих специальные разрешения на подключение частного сектора к централизованной газовой сети.

Отличный подарок в октябре прошлого года получили жители аула имени Нартая Бекежанова Шиелийского района. В их село провели долгожданный природный газ. Работы по газификации аула начались в конце 2020 года. В рамках программы «Развитие регионов» на эти цели было выделено чуть менее четырехсот миллионов тенге. Сегодня газ подвели во все дома населенного пункта. Аким района
Нариман Макулбеков, выступая на торжественной церемонии подключения природного газа, отметил, что таким образом постепенно будут улучшены условия проживания населения. Газификация придаст импульс развитию производства, предпринимательства. На сегодня разрабатывается проектно-сметная документация газификации населенных пунктов Бестам, Актуган, Жидели арык, Енбекши, Алмалы, Телькуль.

Жительница аула, многодетная мать Зубайра Тасымбетова одна из первых подготовилась к подключению ее дома к системе газоснабжения. Подсуетилась с подготовкой необходимых документов, приобрела газовую печь и сейчас пользуется благами цивилизации.

– Сегодня радостное событие для жителей нашего аула, к нам провели природный газ, – говорит Зубайра апа. – Благодаря газоснабжению сельчане избавились от топки печки, заготовки угля и дров.

Газификацией аула занималась компания «Транс Азия Констракшн». Были установлены два газораспределительных пункта. Протянуто более тридцати километров газопровода. В ауле пятьсот домов и других объектов, и все они подключены к системе газоснабжения.

В канун Дня Независимости знаменательное событие произошло и в ауле имени Ш. Кодаманова Шиелийского района. В этот день населенный пункт был подключен к голубому топливу. Глава региона Гульшара Абдыкаликова отметила важность проводимой в рамках программы «Ауыл – ел бесігі» работы по проведению газопровода и внутриквартальной газораспределительной сети в сельских населенных пунктах. Аким области отметила, что в регионе успешно реализован проект строительства магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» и добавила, что работа по обеспечению населения голубым топливом будет продолжена. Г. Абдыкаликова поздравила жителей аула с Днем Первого Президента и 30-летием Независимости Казахстана, а также с подключением населенного пункта к природному газу, что, несомненно, будет способствовать повышению уровня жизни населения.

– Ежегодно проводится большая работа, целью которой является удовлетворение потребностей населения в питьевой воде, газе, строительстве дорог, решаются другие вопросы, необходимые для комфортного проживания жителей района, – сказала аким области. – Благодаря обеспечению голубым топливом близлежащих к райцентру населенных пунктов, мы получаем возможность не только улучшить условия жизни населения, но и увеличить производство в районе, расширить бизнес.

От имени жителей аула аким области выразила благодарность генеральному подрядчику компании «Строй Газ Компани» и строителям, за своевременное и качественное выполнение работ. После церемонии зажжения факела аксакал села Абитхан Мизамбаев благословил собравшихся и поздравил жителей с праздником.

По проекту протяженность газопровода высокого давления – 3,2 километра, газопровода низкого давления – 30,24 километра. Соответственно, в поселке установлены два шкафных газораспределительных пункта. В настоящее время в Шиелийском районе к голубому топливу подключены поселок Шиели и аульные округа Байтерек, Жанатурмыс, Бидайколь, Кердели, а также аул имени Ш. Кодаманова.

Совсем скоро природным газом будут пользоваться и жители города Казалинска. Как и в других районах области, здесь сейчас ведется поэтапная газификация города. На реализацию проекта в 2020-м году из бюджета было выделено двести миллионов тенге. Для продолжения начатых работ в этом году также предусмотрели определенную сумму.

Ожидается, что в ближайшее время голубое топливо поступит и в близлежащие к районному центру аулы Жалантоса батыра, Кашакбая Примова и Басыкара. Во всяком случае, уже выделены средства для подготовки соответствующих проектов.

Надо сказать, что история газификации области берет начало с 2003 года. В том году, как известно, Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев выступил с Посланием народу Казахстана и поставил задачу — обеспечить газификацию Кызылорды. И на следующий год началась реализация масштабного проекта «Перевод теплоэнергоисточников и жилого сектора города Кызылорды на попутный газ». На эту программу Правительство выделило семь миллиардов тенге, но средства были предназначены на строительство когенерационной газотурбинной теплоэлектростанции в областном центре и прокладку внутригородских газопроводных сетей. Основную же часть работ пришлось взять на себя компании «Казгермунай», которая совместно с АО «КазТрансГаз» профинансировала участок строительства 124-километрового магистрального газопровода «Акшабулак – Кызылорда» и за свой счет построила установку по переработке попутного нефтяного газа стоимостью 50 миллионов долларов.

Заказчиком проекта «Перевод теплоэнергоисточников и жилого сектора города Кызылорды на попутный газ» выступило областное управление энергетической инфраструктуры и минеральных ресурсов. Конкурс на его реализацию выиграла ОАО «Стройтрансгаз». К слову, эта компания – лидер среди российских инжиниринговых строительных компаний в нефтегазовой отрасли и входит в сотню крупнейших подрядчиков мира. Высокий научно-технический потенциал и возможность реализовывать проекты любой сложности на условиях ЕРС (engineering, procurement, construction – проектирование, поставка, строительство) позволяют ОАО «Стройтрансгаз» успешно конкурировать с сильнейшими подрядчиками на международном рынке.

Зимой 2004 года компания закончила первый этап газификации Кызылорды. Торжественная подача газа первым потребителям микрорайонов Кызылорды «Мерей» и «Акмешит» была приурочена ко Дню Независимости Республики Казахстан.

Согласно условиям контракта, российская компания как генеральный подрядчик, разработала необходимую документацию, осуществила проектирование и строительство газопроводов высокого и низкого давления с применением полиэтиленовых труб, систем децентрализованного теплоснабжения, обеспечила поставки оборудования и построила двадцать газораспределительных пунктов.

Кроме того, «Стройтрансгаз» выполнил проектирование и внедрение системы учета с применением новых технологий испытания и пусконаладочные работы, включая сдачу объекта в эксплуатацию и обучение обслуживающего персонала. К слову, в истории Казахстана это первый комплексный проект газификации населенного пункта с использованием попутного газа.

Конечно, не один год велась работа по обеспечению кызылординцев голубым топливом, но самая активная ее фаза пришлась на 2004 год, когда в Кызылорду начали подавать газ. Первыми голубое топливо в ноябре получили жители дома №19 в микрорайоне «Мерей». А в скором времени новогодний ужин на этом топливе готовили остальные жители этого и соседнего микрорайона «Акмешит».

Сейчас идет тотальная газификация области. Стоит заметить, что во многом это стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию магистрального газопровода «Бейнеу – Бозой – Шымкент», за счет чего природный газ должен прийти в большинство населенных пунктов.

Общая протяженность магистрального газопровода 1143 километра. 846 из них проходит по территории нашей области. Это дает возможность обеспечить дешевым природным газом почти девяносто процентов населенных пунктов региона. Газоснабжение районных центров и других населенных пунктов осуществляется через специально предусмотренные отводы магистрального газопровода.

В рамках меморандума между акиматом Кызылординской области и АО «КазТрансГазАймак» были выделены необходимые средства на газификацию Жанакорганского, Шиелийского, Казалинского, Аральского районов и Байконыра. И вот в 2015 году было газифицировано четыре районных центра: Аральск, поселки Айтеке би, Шиели, Жанакорган.

Жители Шиелийского района хорошо помнят тот день, а это было 15 октября 2015 года, когда состоялся запуск автоматизированной газораспределительной станции «Шиели». В конце 2019 года природным газом начали пользоваться и жители аула имени И. Жахаева. Это первый сельский населенный пункт района, куда провели природный газ. Одним из первых в свой дом газ провел житель аула Куралбек Ауельбеков.

– Мы очень рады, что провели природный газ и больше не топим печь. Отапливать газом дом намного выгоднее, чем углем. И дома сразу стало уютнее, – говорит супруга Куралбека Ляззат Парменкулова.

Близость к райцентру аульных округов – очевидный плюс в быстрой газификации населенных пунктов. Согласно опросу, за пользование газом люди платили приемлемую цену и это, по мнению многих, не очень бьет по карману. Раньше, когда топили углем и дровами, выходило больше, не говоря о многих неудобствах.

В настоящее время газификация области идет в соответствии с утвержденным планом. На сегодня область обеспечена газом на 65 процентов. Сейчас из 232 населенных пунктов области 13 используют голубое топливо.

Планируется газификация пригородных населенных пунктов Наурыз и Махамбет. На это из республиканского бюджета выделено пятьсот миллионов тенге, ведутся строительно-монтажные работы.

По программе «Дорожная карта занятости» на газификацию населенных пунктов Алгабас, Акмая Шиелийского района и улиц в поселке Теренозек в текущем году из бюджета выделено 875,5 миллиона тенге. Кроме того, на разработку проектно-сметной документации газификации населенных пунктов Бирлик, Кыраш Жанакорганского района из областного бюджета выделено пять миллионов тенге.

В нынешнем году по программе «Ауыл – ел бесігі» планируется газификация населенных пунктов Примова, Жалантоса батыра, Басыкара Казалинского района.

На сегодня разработана проектно-сметная документация на установку АГРС в поселках Торетам и Акай Кармакшинского района, поселке Саксаул Аральского района и поселке Шокай Шиелийского района, получено положительное заключение государственной экспертизы.

Подготовил Аймахан НУРЕКЕЕВ

Читайте также: